Лягушачий род

Другой раз явился к тихому пруду вестник из соседнего пруда и рассказал им, что «где только есть лягушачий род, везде восстали, воюют против своих врагов и кровопийц ищут свои права». «Разрушают, сказал он, гнезда уток и бекасов, а их самих увлекают с собой на дно. Дошли и до самой цапли».

Речь «агитатора» подействовала на лягушек: «Боль обиды зажгла сердца и сказали: идем, прогоним уток и бекасов, уничтожим цаплю».

Лягушки составили «армию» вместе с утками и бекасами. Начали воевать. Цапля испугалась и спряталась. «Лягушки отвоевали лучшую и большую часть пруда. Но чем дальше шли лягушки в своей борьбе, тем лучше стали понимать друг друга их враги. Многие из лягушек тоже перекинулись на сторону врагов. И как было не сломиться силе лягушек! Цапля осмелела, вышла из укрытия и стала громить возмутителей».

Цапля учинила страшный разгром лягушкам. Погибли многие, в том числе лягушонки, белобрюхий и желторотый, и вестник из соседнего пруда. «Много крови пролилось в борьбе за лучшую жизнь».

Победила Цапля. «Опять утих пруд. Пену прибило к беретам, бурьян, полегший во время войны, опять выпрямился. Утки кувыркаются. А под ними лягушки горе мыкают. Бекасы по берегам пруда шныряют, как доносчики. Цапля длинными шагами меряет берег пруда, изредка сует в воду свою шею, вытаскивает покрытую грязью лягушку и проглатывает ее.

Прочь, возмутитель! Здесь навеки уснул пруд».

Добавить комментарий

Дистанционное обучение в краснодаре
Выгодно дистанционное обучение в краснодаре почуствуй себя студентом.
ucheba93.ru