Политические идеалы

Бритаев ни на какой компромисс с деникинцами не пошел. Он всю жизнь был противником царизма, власть контрреволюционных монархистов ему была ненавистна. Он выступал сторонником буржуазнодемократического республиканского строя, но в эти годы речь шла уже не о буржуазных свободах, а о реставрации царизма или о победе социалистической демократии, об установлении советского строя. Для самого Бритаева должна была стать ясной эта постановка вопроса, ибо в ходе борьбы четко определились политические идеалы, за которые насмерть бились революция и контрреволюция. Демагогия, игра в демократизм уже не могли служить пристойной ширмой для буржуазных политиканов, которые обнаружили свое истинное корыстно классовое, антипатриотическое лицо, в том числе и недавние «друзья» Бритаева иа Союза объединенных горцев.

Словом, в эти два года ожесточенной гражданской войны Бритаев должен был выяснить и определить свое отношение к двум враждовавшим лагерям: революционного народа и контрреволюционной буржуазии и монархистов. Бритаеву чужд был лагерь контрреволюции, но не сумел он встать и в ряды сражавшихся против контрреволюции. Однако он пришел к победившему народу и отдал все свои надорванные силы созидательной работе органов народной власти, советского строя.

Незадолго до окончательного установления Советской власти в Северной Осетии Бритаев вернулся из села в город Владикавказ. С марта по август 1920 года вся власть на территории Северной Осетии была сосредоточена в. руках Осетинского ревкома во главе с испытанным, стойким большевиком Саханджери Мамсуровым. Если в 1918 году Бри таев не пошел на работу в органы Советской власти, занимал некую выжидательную позицию, то теперь он почти с первых же дней установления новой власти стал сотрудничасть с ней.

Добавить комментарий

Реабилитационный центр независимость
www.nowosib.com