Демократизация системы оценки книг как одна из характерологических особенностей современности

Одной из проблем современной эпохи интернет-технологий является перенасыщенность информацией, что приводит к появлению качественно новых рекомендательных интернет-ресурсов. Это явление связано с тем, что сегодня один человек просто физически не может ознакомиться со всеми выходящими в свет книгами, не говоря о том, чтобы их прочесть. По этой причине все более востребованными становятся авторские отзывы о книгах. Причем, речь, в данном случае, идет не только о рекомендациях профессиональных критиков, но и об отзывах обычных пользователях Всемирной паутины. Более того для множества читателей рекомендации от непрофессионалов являются не менее значимыми.

Такая ситуация вызывается рядом факторов:

  • отзывы на книги от обычных людей, прочитавших их, гарантированно не являются независимым, нерекламным мнением;
  • такие рецензии носят более эмоциональный, непосредственный характер, чем вызывают более высокий уровень доверия.

Эта ситуация, в свою очередь, приводит к появлению независимых интернет-ресурсов рекомендательного характера, на которых пользователи не только пишут отзывы, но и имеют собственный тематический аккаунт, информирующий о любимых, читаемых в данный момент, прочитанных и запланированных к чтению книгах. Помимо удобства для самого владельца аккаунта, такой подход позволяет быстрее находить интересные книги для чтения другим членам сообщества. Ведь после прочтения рецензии на ту или иную книгу и просмотра страницы пользователя легко составить мнение о схожести или различии вкусов, что, в свою очередь, может повысить или уменьшить значимость рецензии в глазах того, кто задается вопросом, что почитать?

В целом, такое независимое сообщество в читателей новых условиях перенасыщенного информацией общества может становится качественно новым индикатором востребованности, полезности и художественной ценности того или иного издания. При этом такой формат коммуникации гораздо больше соответствует современному обществу эпохи постмодерна, стремящемуся не к иерархичности, а к коммуникации равных. Ведь профессиональная рецензии на книги от критиков предполагают позицию неравности читателя и автора отзыва. В этом случае подразумевается, что профессиональный рецензент имеет большие права на авторитетное мнение, которое, к слову, далеко не всегда является объективным. В этой связи появление таких новых интернет-ресурсов с оценками от пользователей, отзывами, профилями, описывающими книжные интересы, в большей мере соответствует современному обществу, организованному по принципу ризомы, как его характеризует один из крупнейших философов и исследователей современного общества Жиль Делез.

Добавить комментарий

500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx/1.18.0