Доказательство превосходства осетин

Ни сотрудники, ни издательница не скупились на фразы, полные национального бахвальства, на доказательства превосходства осетин перед другими народами, исключительности их национального происхождения и т. д. Отсюда пристрастие газеты к старине, к легендарным измышлениям о происхождении осетин.

Конечно, не все материалы газеты одинаковы, есть среди них и статьи довольно демократического характера, но в целом газета мещансконационалистического толка. Даже незначительные явления осетинской литературы того времени газета превозносила с упоением. Так, Н. Валаева в статье «Наши задачи» заявляла: «Наши поэты пишут значительно лучше Тредья ковского и Ломоносова, Бальмонта и Мережковского», но «хуже Лермонтова и Пушкина». При этом речь шла не о поэзии Коста Хетагурова и Цомака Гадиева, а о литературных опытах давно уже забытых ныне, тогда еще начинавших авторов.

Газета, конечно, возносила до небес самого Бритаева, но эти похвалы не могли заслонить от драматурга националистическую сущность газеты, на страницах которой некий А. Гацолаев обвинял осетинскую молодежь в космополитизме, а «идею интернационализма» объявил «малопонятной простолюдину»

На страницах этой газеты громко звучал призыв к национальной замкнутости и, больше того, открыто провозглашалась естественность враждебных отношений между народами, оправданных якобы законом борьбы за существование: «Как можно посеять среди народов братство, когда они изза лучшего куска дерутся и поедают друг друга».

Добавить комментарий