Философия лакея

Представители другого лагеря, хотя и очерчены полно и исчерпывающе, но столь ничтожны, что даже в пороке они не воз: вышаются до больших характеров.

Кавдын за власти, но только потому, что они «земные боги», одаривают своих прислужников чинами, погонами, деньгами. Он жалок и мелок. Если бы он хоть служил по убеждению, нет он приверженец по выгоде. Его философия это философия лакея, прислужника: получше послужить барину, чтобы получить пожирнее кусок с барского стола. Философия Кавдына и Биаева Барысби это философия Муссы («Побывавший в России»), помноженная на предательство.

Для Биаева ничего святого нет, его бог чины, выгода.

1властъ. Чтобы угодить этому богу, он готов предать и продать все, унизиться до животного пресмыкательства. Однако он настолько умеет приспособляться к обстоятельствам, что пытается угодить. и властям, и народу. С народом он заносчив, перед властями угодлив законченный тип лакеяприслужника, имевший многочисленных прототипов в тогдашней кавказской, и, в частности, осетинской действительности. Недаром этот кип гнусного, продажного прислужника царских властей беспощадно осмеян Коста Хетагуровым в знаменитом «Прислужнике».

Добавить комментарий

Archa-sv.ru
как получить электронную подпись archa-sv.ru
archa-sv.ru