Героизм младших

Мудрости старцев под стать героизм младших. Носителем героизма является, конечно, прежде всего Хазби. Он идеальный, по замыслу автора, тип горца, воплощение лучших черт патриархальной морали. Он мудр, храбр и мужествен, человечен и справедлив, честен и откровенен, предан до самозабвения идее свободы, искусен в бою.

мужествен он во всех своих поступках. Но поразительную стойкость духа он проявляет в тот момент, когда остается одиноким, когда на его боевой клич не отзывается никто,. кроме горстки смельчаков.

Он знает обреченность свою и своих друзей, но отступать и не помышляет. Отступление для него позору равнозначно. Позору же он предпочитает смерть. Зная свою близку^о погибель, он осторожно прощается с близкими. С матерью женщиной исключительного мужества откровенно, с женой тонкими намеками. Эта сцена прощания по силе воздействия на зрителя, пожалуй, не уступает знаменитой сцене прощания Отелло. Только там яростное море горестных чувств прорывает сдерживающую плотину и потоком устремляется в зрительный зал, здесь море! неизбывного горя усмиряется этикетом горца, столь высоко ценящем в мужчине сдержанность.

Эта мудрая сдержанность не покидает Хазби и на поле брани. Когда один из его воинов предательски выкидывает белый флаг, Хазби сдерживает свое бешенство и спрашивает Цора, что побудило его пойти на предательство. Тот отвечает, что он желает предотвратить артиллерийский обстрел села, запросив мира. Хазби прощает ему, чтобы вина за разгром села не пала на него самого.

Добавить комментарий

Http://expovivat.od.ua
Источник: http://expovivat.od.ua.
expovivat.od.ua