Горе скалистых вершин

Поэт считает, что вызволить народ из бедственного ноложег ния призваны люди просвещенные, но он видел, что они покидали родной край и вдали от него устраивали свою жизнь. Поэтому Сека неоднократно горестно отмечал этот факт и резко обличал отщепенцев. В стихотворении «Горе скалистых вершин» он пишет: «Горы побелели. То не снегом покрылись, а сединою горя», сыновья их уходят от них, подальше от гор, от народа:

«Как живут они без отчего края. Как выносят горе и радость свою, Как смотрят они на горы и долы, на Осетию, Когда их глазом не видят? » Здесь поэт обращается к таким людям с упреком, а в стихотворении «Плач» звучат обличительные интонации.

«Мы живем, едим, после нас От белоснежных ледников и гор Камня пусть не останется на камне»,так характеризует Сека мировоззрение отщепенцев.

«Ледяные у вас сердца», обращается к ним поэт, вы не внимаете жалобе гор, а еще издеваетесь над нищетой и невежеством своего народа:

«Пусть!. Пусть уходят из нашего края, Чтобы наполнить свои желудки, Пусть пасутся в злачных местах, Мы на чай и белый хлеб Не меняем песню горных рек».

Сека отлично понимал, что часть людей уходит всетаки не по доброй воле, а в силу невыносимых условий жизни. Поэтому основной причиной его горьких размышлений всегда оставалось безысходнобедственное положение народа. Поэтому же его тоскливые раздумья порой освещались неясным предчувствием, томительным ожиданием «поры избавления», свободы.

Добавить комментарий