Горькая доля

Драматург упорно боролся со своей «горькой долей». В течение десяти лет он вел жизнь поденщика, но всетаки добивался окончания университетского курса. Кроме того, он пытался отыскать пути и средства влияния на духовную жизнь родного народа, на его культурное развитие.

С 1910 года он начал работу над драмой «Амран». В тоже время он задумал организовать издание альманаха на осетинском языке. Этот замысел позднее перерос в решение издавать ежемесячный журнал, и оно было осуществлено в 1912 году.

На страницах журнала ясно и четко были изложены мысли писателя об историческом будущем родного народа, его трактовка национального вопроса, его отношение к политическим партиям России и его понимание дальнейшей перспективы развития осетинской литературы. Поэтому на этих вопросах удобнее остановиться в связи с оценкой идейнополитического содержания журнала, хотя этих вопросов он касается в ряде других самостоятельных статей, не примыкающих к материалам журнала непосредственно.

Мысь об издании журнала у Бритаева возникла, видимо, давно. Во всяком случае, к лету 1909 года возможность такого издания писателю казалась столь реальной, а общее направление столь определившимся, что он решил обратиться к Цоцко Амбалову с просьбой, разделить с ним труды и тяготы по изданию «еженедельного журнала».

Вот как определял он общие цели будущего периодического издания в письме к Цсщко от 3 июля 1909 года: «Не удивляйся, что я тебе пишу. Быть может, наши политические платформы расходятся, но это не должно заслонять от нас те точки, в которых мы можем сойтись. Из тех воспоминаний, которые у меня сохранились о тебе, я заключаю, что судьба нашего народа очень тебя интересует. Она интересует и меня. Чем больше я всматриваюсь в жизнь нашего народа, тем мрачнее делается на душе. Быть может, мы, трактуя по подвалам о способностях нашего народа, не так уж далеки от истины. Я полагаю, что способностями мы не обделены. Другое дело каких способностей больше, положительных или отрицательных.

Добавить комментарий