Интернационализация экономик

Вопрос о перспективах развития культурно-психологического фактора в современном обществе имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Сохранит ли Япония свою уникальную специфичность, или быстрыми темпами начнет растворяться в некоей глобальной культурной и цивилизащионной системе, основанной на европейской модели? От ответа на этот вопрос зависит будущее самой Японии и ее отношений с остальным миром.

Интернационализация экономик — факт непреложный и объективный по своей сути. Национальные культурно-психологические структуры, как правило, не только более консервативны. Они активно стремятся сохранить себя, а в ряде случаев — даже с изрядной далей агрессивности. Это — своеобразная реакция на процесс интернационализации, который грубо и болезненно вторгается в культурно-психологическую сферу. Поэтому суть мировых процессов, происходящих в последние два десятилетия, — это развитие двух мощных тенденций, диалектически единых и противоположных — экономической интеграции и национально-культурной диверсификации.

С одной стороны, это — экономическая и политическая интеграция, интернационализация связей и формирование Глобального Рынка, расширения обмена товарами, идеями, людьми. А с другой, — это рост национализма, национального самосознания, усиление тенденций к самобытности, пестованию своей культуры, языка и др. В значительной мере этим объясняется взрыв межэтнических противоречий, которые были законсервированы в прошлую эпоху.

Добавить комментарий

Вакуумные пробирки
domen.sp.ru