Источник основного конфликта

Источник основного конфликта рассказа в патриархальных адатах. Сафиат и Бибо любят друг друга, но между родами, которым они принадлежат давняя кровная вражда, и пути к счастью для них отрезаны. Преодолеть предрассудок отцов они не могут. Наметившаяся трагическая коллизия носит, казалось бы, чисто психологический характер. Но в нее вмешались другие силы, обострили ее и ускорили развязку.

Некий Гади, прислужник властей, занялся торговлей, разбогател и решил жениться на красавице Сафиат. Ложными доносами он натравил пристава на Бибо, и тот вынужден был уйти в абреки, чтобы не угодить в Сибирь, Сафиат вскоре лишилась рассудка. Она по обычаю старины должна была охранять могилу отца три ночи, так как по смерти отца в доме не осталось ни одного мужчины. На кладбище глухой ночью она перепугалась и обезумела.

Бибо, узнав об этом, решил пресечь муки несчастной девушки, броситься вместе с ней со скалы. Он столкнул Сафиат в пропасть, но сам бросился в дом Гади, чтобы и он не остался в живых. В поединке были убиты и Гади и Бибо, а «черные косы Сафиат долгое время еще развевались над обрывом, покачиваемые ветром».

В ряду перечисленных рассказов особняком стоит «Садулла и Манидза». Он отличается прежде всего счастливым разрешением безысходных ситуаций, которые в других рассказах завершаются гибелью героев.

В «Садулла и Манидза» вновь ставится тема одиночества горца, которую с такой душевной болью поставил писатель в поэме «Одинокий». Эта тема переплетается с мыслью о враждебности адатов старины разумным правам человека.

Садуллу, единственного сына престарелых родителей, в детском возрасте женили на взрослой девушке. Все помыслы девушки были связаны с любимым юношей, но позорный обычай старины калым привел ее в дом трехлетнего Садуллы.

Девушка, отчаявшись найти избавление, повесилась. Отец и мать Садуллы умерли, и он остался сиротойгоремыкой. Юношей он стал искусным охотником, трудолюбивым крестьянином, но не было у него ни кола, ни двора.

Садулла влюбился в дочь состоятельного крестьянина. Она ответила ему взаимностью, но Садулле нечем было платить неизбежный калым.

Добавить комментарий

Http://www.lomonosov-fund.ru/stattyi/index.php/2014-01-27-08-03-37/366-2019-03-04-11-05-05
www.lomonosov-fund.ru