Литературное наследие

Литературное наследие Кочисовой незначительно по объему, пьеса «Земля свидетель. » вообще не дошла до нас. «Любовь или завет отца» наспех набросанный конспект мелодраматического сюжета. Некий Еста Курдиев похитил красавицу жену Заурбека Борукаева. От жены у Заурбека остался сынишка Камболат. Когда сын вырос, Заурбек умирает и завещает отомстить Еста или его дочери Меретхан. Камболат три года ищет Еста, но не находит. Случай свел его с единоутробной сестрой Меретхан. Юноша и девушка полюбили друг друга с первого взгляда, не подозревая, что они дети одной матери. Когда выясняется, что Меретхан дочь Еста, Камболат убивает ее, затем себя.

В пьесе нет ни жизненной правды, ни правды характеров и страстей. Все надумано, неестественно, претенциозно.

Известность имени Кочисовой держится на популярности комедии «Лгун». Писательница выступала также в прессе под псевдонимом «Осетинка», но пока нет полной уверенности в правильном раскрытии псевдонима, поэтому говорить о ее публицистике неосновательно.

Комическая сценка «Лгун или наш пристав взбесился» впервые была опубликована в первом номере журнала «Зонд» за 1907 год, а в следующем году издана отдельной брошюрой.

Положив в основу сюжета комедии фольклорный мотив о глупой жене и хитроумном мужелгуне, писательница перенесла происшествие в современную осетинскую деревню.

Добавить комментарий

Бутыль из поликарбоната
www.allforwater.ru