Литературный дебют

До литературного дебюта Цомака в Осетии уже широко были известны стихотворения Коста, а также Сека Гадиева, отца Цомака. Поэтому он безусловно опирался на их эстетический опыт. Значительную роль в формировании Цомакапоэта сыграла также русская классическая поэзия XIX века, и прежде всего, поэзия Лермонтова.

Прямое поэтическое влияние Сека Гадиева на сына явно только в начальный период его творчества. Так, в некоторых стихотворениях («Заветное слово» и др.) ясно проступают интонации и ритмические ходы лирики Сека, преданного поклонника народнопоэтических приемов и песенного склада.

Гораздо большее влияние Сека оказал на языковую куль туру, на художественный стиль Цомака. Черты стиля Сека (в. широком смысле этого слова) явно ощущаются в произведениях Цомака на всем протяжении его творческого пути. Это относится и к лексике, и к фразеологии, и к синтаксису, и к общей манере повествования. Даже пристрастие к иносказанию берет свое начало от Сека, который очень любил эту форму и часто пользовался ею.

Только отдельные черты стихосложения Сека (пристрастие к народноПесенным формам) оказались неприемлемы для эстетического вкуса сына, и от них он отказался совершенно, если не считать единичный факт. В этом отношении гораздо ближе ему поэзия Коста.

Добавить комментарий

Игра испорченный телефон
mobidrive.ru