Место жительства растения

Нам, людям, выбрать место жительства гораздо проще, чем растениям. Правда, совсем недавно было у нас крепостное право, крестьянам не выдавали паспортов, проводилась политика закрепления молодежи на селе – это были рецидивы средневекового крепостничества в стране, «где так вольно дышит человек». В любом обществе полно двуногих субъектов, делающих нашу жизнь гораздо более облачной: придумывают гражданство, границы, таможни, прописку, регистрацию – короче говоря, делают всё, чтобы затруднить людям передвижение по земному шару. Одни занимаются тем, чтобы самолеты, теплоходы, поезда и автомобили сделать надежнее и быстро­ходнее, а у других цель их деятельности — чтобы билеты на них были как можно дороже, всякие

Нам, людям, выбрать место жительства гораздо проще, чем растениям. Правда, совсем недавно было у нас крепостное право, крестьянам не выдавали паспортов, проводилась политика закрепления молодежи на селе – это были рецидивы средневекового крепостничества в стране, «где так вольно дышит человек». В любом обществе полно двуногих субъектов, делающих нашу жизнь гораздо более облачной: придумывают гражданство, границы, таможни, прописку, регистрацию – короче говоря, делают всё, чтобы затруднить людям передвижение по земному шару. Одни занимаются тем, чтобы самолеты, теплоходы, поезда и автомобили сделать надежнее и быстро­ходнее, а у других цель их деятельности — чтобы билеты на них были как можно дороже, всякие сборы и пошлины были как можно выше. Иными словами, стремятся свести усилия инженеров и рабочих по увеличению скорости передвижения на нет, поскольку людям надо больше и напряженнее трудиться, чтобы заработать на билет, цены на них такие, словно они не внутрироссийские, а межгалактические. И многие у нас не могут по этой причине свободно передвигаться по своей стране.

Всё это отражается и на транспортных расходах по доставке продуктов. Поэтому на наших северах люди стараются выращивать овощи и ягоды на месте – они обходятся дешевле, чем привозные. До конца дней своих не забуду огородик размером два на три метра в Ковыкте, столице богатейшего газового месторождения. Место болотистое, гнилое, в основном камни да щебенка, покрытые мхами. Деревья чахлые, скособоченные… Строители БАМа задумали для своих детишек устроить огородик. Почву собирали буквально по крохами – счищали с картошки, просили прислать землицы в посылках, привозили из командировок, отпусков. Посеяли морковку, петрушку, лучок и ходили вокруг огородика всем поселком, любовались им. Неистребима тяга человека к земле!

И все-таки у людей гораздо больше возможностей укорениться в любой точке земного шара, чем у растений. Они, в основном, домоседы, живут в одном и том же месте. Казалось бы, это так, почти каждое растение имеет постоянную прописку, адрес менять не желает. Виной тому — корни. Наши корни — все же понятие отвлеченное, хотя сплошь и рядом: коренной москвич, коренной казак или сибиряк. Корни у растения — понятие совершенно конкретное. Хотя в мире растений полно оригиналов, которые обходятся вовсе без корней. Это растения-паразиты, своего рода мафия в зеленом мире. В наших местах, к приме­ру, это омела — наверное, все видели на деревьях круглые шары, ко­торые хорошо видны после листопада. Это омела белая, и она может вполне поселиться на вашей груше или яблоне, если завелась неподалеку на тополе или клене. Te подвиды, которые обитают на хвойных деревьях, вашему плодовому саду не страшны. Семена омелы разносят птицы, из тех же семян, как бы в отместку пернатым, делают птичий клей, отлавливают им всякую чирикающую мелкоту.

Прекрасно обходится без корней страшный сорняк повилика. Она оплетает своими желтыми или зеленовато-желтыми нитями растение, при­сасывается к нему, живет за счет него и процветает. Повилику можно выдрать, но останется на растении крохотный кусочек нити с при­сосками — всё придется начинать сначала. Смена повилики падают на землю, прорастают, укореняются. Корень тут нужен для того, чтобы нить поднялась, могла вращаться, пока не попадется подходящий стебель растения, из которого можно сосать соки.

Если бы растения не путешествовали, то наша планета была бы похожа на Луну. Семена растений – заядлейшие путешественники. Отцвел одуванчик — появился на месте цветка белый пушистый шарик. У каждого семени свой парашютик. Подул ветерок — и отправились они в путь. Каждый шарик — считайте батальон десантников. В Западной Европе листья и трубочки одуванчиков едят, у нас этот салат популярностью не пользуется, и поэтому на каждом нашем участке одуванчиков пруд пруди. Корни одуванчика, кстати, помогают людям при лечении диабета и атеросклероза.

У клена семечко с крылышками, когда падает — кружится, как крохотный вертолетик. А сколько всевозможных приставал-цеплячек – череда, репейник, а кое-кто норовит свое семя вонзить вам в подошву. Бешеный огурец вообще взрывается, чтобы рассеять свои семена. Любят семена путешествовать на шерсти животных, кто-то предпочитает романтическое путешествие по морским волнам, например, орехи кокосовых пальм. Но самый излюбленный метод – в желудках птиц. Плоды многих растений потому и красивые, привлекательные и вкусные, рассчитаны на то, чтобы их птичка склевала. В желудке семена подвергнутся ферментации, насытятся микроэлементами и аминокислотами и — оп! – вместе с каплей помета, то есть с запасом питательных веществ на первое время, оказываются вдали от материнского растения. Хитрецы!

Совершенно невероятная путешественница — пыльца растений. В воздухе ее так много, что в Подмосковье майские лужи желтые от пыльцы цветущих елей. Пора цветения для аллергиков – недели мучений. Крохотная частичка растения способна преодолевать фантастические расстояния — пыльца одного из видов дуба, растущего в Канаде, была обнаружена в гренландских льдах!

На заре моего садоводства снабдил меня разными саженцами более опытный на ту пору писатель Валентин Солоухин. В том числе и странной красной смородины. Попался какой-то стелющийся вид – она росла во все стороны, причем побеги у нее укоренялись примерно в метре от маточного корня. Стало понятно, что через десяток лет мой участок будет одним кустом красной смородины, кстати, малоурожайной, поэтому пришлось его выкапывать и отправлять в штрафзону – есть у меня такая, где растения проходят закалку-тренировку. Там она много лет еле жива, привычку свою раскидистую во все стороны почему-то не проявляет.

С такими задатками, кажется, в Черниговской области была обнаружена яблоня. Своего рода плакучая, удивительная оригиналка – концы ветвей опускаются до земли и укореняются, ветви нового растения ведут себя также. Не яблоня, а целый сад.

Считается, что в геопатологических зонах растения плохо растут. Да, это так. Я пытался вырастить на участке абрикос. Рос он отвратительно. Думал, что меня с саженцем обманули. И вдруг на третий год в полуметре от растения вылез из земли новый абрикосик и вскоре обогнал в росте родителя. Он погиб, не для абрикосов подмосковные зимы, но факт остался фактом — растения способны находить для себя более подходящее место. Укорененные растения – вот что примечательно. Особенно любят «перемещаться» сливы. Если их побеги не выдергивать-выкапывать, то через несколько лет участок превратится в непроходимую чащу. Удивила меня одна слива, которая с участка, где питательных веществ сверх нормы, решила перебраться на обочину дороги. Там растет всякая трава, в том числе пырей, удобрений никаких, но слива каждый год усыпана плодами. Думаю, что причина в песке, который там остался – мелком, насыщенным минералами.

Одни растения любят, чтобы им шевелили корни – картошка, например, а другие – настоящие недотроги. К последним относятся огурцы. Если вы повредили им корни, то они могут и погибнуть. С этим связаны трудности рассадного способа их посадки. Но в целом тыквенные – любители захватывать жизненное пространство. Вообще-то в родословной у них эпифиты, любители селиться на чужих останках. Тыквы, а это одно из самых моих любимых растений, — мастера укоренять побеги. Прикопал плеть – через неделю на ней будут мощные корни. Поэтому при посадке надо сразу предусматривать, куда растение будет расти. А место тыкве надо самое солнечное и самое плодородное.

Вообще тыква родом из Америки. Жена моего друга Петра Водопьянова, который много лет считается первым альтистом в Мексике, научила меня готовить одно индейское блюдо. Флор де калабасис по-испански, что переводится как цветок кабачка. Лепестки мужских цветков тыквы, кабачков, разных других калабасис освобождаются от сердцевины и поджаривается вместе с луком на масле, чуть-чуть перчика… Попробуйте — вкусно и очень полезно. А московской соседке по площадке Шефали, она из Бангладеш, я иногда привожу тыквенные трубки – она из них готовит какое-то свое национальное блюдо. Вот такое интернациональное растение.

Некоторые растения даже любят, чтобы их пересаживали. Выкопайте цветущую астру и пересадите на другое место – ей это даже понравится. Стебли помидоров покрываются пупырышками – сигнал о том, что корням синьора Томато тесно, ему хочется укорениться или вообще переселиться. Кстати, если вы достали хотя бы одно семечко какого-то сверхурожайного сорта, то можете весной размножить растение в десятках экземпляров. Посадите пораньше, как только образуется несколько листиков – отрежьте верхушку и поставьте в воду. Из пазух основного растения пойдут побеги — отрежьте и их со временем. В воде верхушка уже пустила корни – в землю их. Вот таким образом можно размножать ценные растения.

Однажды меня поразил мой однокурсник по Литинституту, замечательный писатель Анатолий Жуков. На моих глазах он выкопал молодой куст картошки, собрал клубни и тут же посадил его на прежнее место. Полил только – и всё. «Вырастет», — успокоил он меня. Жена у него кандидат биологических наук, я понял, что у этой манипуляции есть серьезное научное обоснование. Повторил на своем участке увиденное – осенью собрал из пересаженных кустов немало чистых, здоровых клубней, но мелких. Не хватило времени для формирования крупных. Пересаженные кусты даже меньше поражались фитофторой – видимо, стресс приводил иммунную систему растений в повышенную боевую готовность. Сколько же тайн вокруг нас в природе?!

Растению, если, конечно, оно не какая-нибудь водоросль из числа непоседливых, необходимо конкретное место, где оно прорастет, войдет в силу, отцветет и отплодоносит, а потом, как принято в живой природе, умрет, обогатив своими останками почву.

В любом школьном учебнике по природе можно найти разделение расти­тельности на тропическую, умеренных, северных широт, альпийскую и так далее. В этих районах нашей планеты произрастают растения или их сообщества, приспособившиеся в течении эволюции к местным усло­виям. Не только приспособились, но и приспосабливаются поныне. Все в мире течет, все изменяется — эта, казалось бы, простенькая мысль относится к числу непреложных истин. А таких истин человечеству известно до обидного мало. Более того, ими даже известные люди порой пренебрегают.

Так случилось с нашей страной, когда во главе государства стал Хрущев. Воинствующий невежа и невежда, да еще с огромной властью – воистину печальный случай. Ему показали в Америке кукурузные плантации, где растения достигали трех метров высоты и более. С умыслом, а я склонен так считать, американцы убедили Хрущева в том, что кукуруза — это решение всех продовольственных проблем Советского Союза.

По сути ему предлагалась своего рода перестройка растениеводства в нашей стране. Вообще все перестройки у нас забугорного производства – не хватает своего ума у наших реформаторов. И Хрущев стал выполнять американский план с невероятным рвением: заставлял кукурузу сажать везде и всюду, вплоть до Полярного круга. Традиционные культуры для России, такие как рожь, ячмень, овес, даже лён – по причине семимильных шагов большой химии, изгонялись с полей, заменялись кукурузой. А она, тепло­любивая неженка, не желала расти в зябком северном климате. Не желала год, два, три… В конце концов, в стране едва не разра­зился голод, пришлось покупать зерно у тех же американцев, чего они, вне всякого сомнения, и добивались. И вот Россия, некогда кормилица всей Европы, десятки лет закупала зерно за океаном, поддерживая фермера на Айовщине, обрекая на прозябание хлеборобов в благодатнейшей Кубани. Как ни странно, Россия вскоре после распада Советского Союза перестала ввозить зерно – не по причине успехов фермерского движения, а потому что более половины едоков перешло на свой кошт.

Горбачев пошел хрущевским путем — стал закоперщиком принятия так называемой Продовольственной программы, которую он, видимо, и сам не дочитал до конца. А если дочитал, то забыл, что читал раньше – уж такая она невразумительная, мозгобойная. Результаты плачевны: Советский Союз стали кормить всем миром, 90 стран поставляли нам продукты! Видимо, за успехи на этом поприще его сделали главой страны. Свергнувший Горбачева Ельцин до захвата Кремля ездил на «Москвиче» и собирал на садовом участке по шесть мешков картошки – не путать, пожалуйста, с 38 снайперами! Этот довел страну до ручки, обещал лечь на рельсы, а уложил страну на них, ведущие в никуда.

Короче говоря, эти деятели претворили в явь мечту Гитлера по уничтожению Советского Союза и американцев – по уничтожению экономического потенциала страны, в том числе и сельского хозяйства. Как бы ни ругали Путина, но он хоть в последние годы стал обращать внимание на вопиющие проблемы России, пытается осуществить так называемые национальные проекты.

Но народу нашему я бы не советовал обольщаться и расслабляться. Высокие цены на нефть не вечны. Каждому жителю нашей страны необходимо в обязательном порядке знать садово-огородное дело, а еще лучше и домашнее животноводство – на тот случай, если цены на энергоносители упадут и в Кремле вновь попрут в «ум», чтобы самому прокормиться и не пропасть с голоду. Тем более что у нас во власти куда больше партнеров наших дорог, чем в стране хорошей, урожайной погоды.

А попереть в оную могут запросто – принимала же Госдума закон (о земле!) без главы объемом в 25 страниц. Что им стоит еще что-нибудь эдакое принять? Не верю я в дачную «амнистию» — напоминает она мне почему-то обычай в советское время осуждать людей на лишение свободы. Крестьяне без паспортов, крепостные, но это называлось «свободой». Вот и амнистия из того же ряда. Будь моя власть, я бы дал каждому гражданину Россию право владеть, скажем, 10 сотками земли без всяких налогов, БТИ, сборов и поборов – потому что их предки столько за нее крови пролили и пота на ней, что брать какие-то деньги за ее пользование аморально и преступно.

Надо наших детей, независимо от того, городские они или сельские, учить основам крестьянского труда. Не учить абстрактной биологии или экологии, а тому, чтобы у каждого первоклашки было посажено своими руками дерево или кустик, чтобы они росли на его глазах, чтобы была возможность у мальчишки или девчонки заботиться о своем питомце. По своему опыту знаю, насколько это действенный метод. Как-то я пошел с внуком в лес, нашел дубок его возраста, посадили мы его возле участка. Чтобы они росли как бы вместе. Вначале дубок отставал в росте, но внук, приезжая на дачу, всегда интересовался им, а потом, когда вдруг растение за один год вымахало метра на полтора, мой наследник проникся уважением к своему питомцу. Теперь я точно знаю: укоренено сознание внука через этот дубок в природе. На всю жизнь запомнит, как трудно было расти его дубку, и не занесет он бездумно топор над зеленым собратом. Такая укорененность – неотъемлемая часть для формирования гармонично развитой личности. В этом смысле у нас огромное количество кособоких людей, лишенных органичной связи с природой, миром, в котором живем.

Немыслимо возрождение России без возрождения культуры отечественного земледелия и животноводства. Не в общем плане, а конкретно в том месте, где человек живет. Каждый сад и огород, приусадебный участок – уникальное место на нашей планете и в бескрайнем космосе. Это результат действия закона всеобщей ассиметрии (извините, моя формулировка), обеспечивающей разнообразие всего сущего в природе. Два участка рядом, на одном все растет и зеленеет, а на соседнем – всё загибается.

И начинается ерунда — сглаз и т.д. Если что-то необъяснимое, то мы сразу относим это к мистике или предрассудкам. На то они и пред-рассудки, что предшествуют разуму. Способность к осмыслению надо поддерживать в постоянной готовности, грубо говоря, чтобы контакты в голове не окислились. Вот, казалось бы, загадочный эксперимент. Посадили абсолютно одинаковые зерна пшеницы в одинаковые горшки, наполненные одинаковым грунтом. Освещение, воздух, влажность, температурный режим – всё одинаковое. Разными были источники тепла – электричество, керосин, уголь, дрова, пшеничная солома. Лучше всего себя чувствовал пшеница, которую отапливали теплом, получаемым от пшеничной соломы. На втором месте были дрова… Как растения отличали источники тепла? По волновой природе. Волновые характеристики у источников тепла ведь разные, наиболее подходящими для растений пшеницы оказались родные волны. В этом поразительная разница во вкусе борщей, приготовленных на электроплите или на печке, отапливаемой дровами. Всё, что мы едим, во многом превращаются в тепло, а оно с разными волновыми характеристиками – не отсюда ли причины сбоев в нашем организме, настроении, самочувствии?

Порой поражаешься бездне смысла и мудрости народных пословиц. «Где родился – там и пригодился» — одна из них. Будущий человек еще в чреве матери начинает адаптироваться ко всем особенностям своего места рождения. Появляясь на свет, испытывая шок от первого знакомства с этим миром, он уже достаточно адаптирован для выживания и развития в нем. Не думаю, что бесследно проходят рождения в самолетах, поездах, в каютах кораблей. Каждое место на земле имеет свои уникальные характеристики. И они запоминаются адаптационным механизмом всего живого. На всю жизнь запоминаются.

Что это так, я убедился на собственном опыте. Как-то зимой меня замучил фарингит. Ингаляции не помогали. Поехал поздней осенью в Сочи – тут же повысилась температура. Поболел я четыре дня, плюнул на путевку, и уехал в родной Изюм. Вел, прямо скажем, не очень благообразный образ жизни. И фарингита на третий день – как ни бывало. Лет тридцать им не болею. Механизм, надеюсь, такой: мой организм обнаружил все характеристики места моего рождения и привел иммунную систему в состояние наибольшей сопротивляемости. Потому что иммунная система была освобождена от обязанности бороться с неблагоприятными условиями. Тут, видимо, и причина того, почему нас притягивают родные места.

Как живет современный человек? Сегодня здесь, завтра – там. Постоянно меняет часовые пояса, климат, ест продукты вообще со всех континентов. А желательно есть то, что растет в твоей местности. Раньше в Москву возами привозили владимирские вишни. Сейчас на рынках в сезон не найти вишен ни из Владимирской области, ни из Московской. Выродилась вишня, растет плохо. Едим мы южную черешню, а москвичам нужна местная, очень полезная и необходимая вишня.

Чем занимается Леонид Якубович на популярнейшей телепередаче «Поле чудес»? Главным образом – впариванием телезрителям сока. Неизвестного рода-племени, места произрастания. Артиста Алексея Петренко, который делает квасы десятков сортов, чтобы он рассказал о них, пригласить Якубовичу слабо. Кто будет платить за рекламу кваса или сбитня, которым грелись наши предки зимой?! Увы! Но зато у нас мощная реклама кофе. Понимаю, многие привыкли так к нему, что не могут без него обходиться. А я как узнал, что индейские племена употребляли его перед тем, как наброситься на соседей, что кофе способно вскрывать резервы организма – навсегда отказался от этого напитка.

Жертвой рекламы оказываются и растения. Достаточно вспомнить телепередачу, в которой на участках так называемой нынешней элиты, высаживаются растения из всех климатических поясов. Создаются на глазах телезрителей этакие растительные бомжатники. Без учета совместимости друг с другом. Соседи для растений еще важнее, чем для людей. Люди могут разъехаться, держаться подальше от неприятного типа, а растениям приходится бороться и мучиться, воевать с корнями соседей, страдать от чужих фитонцидов, микроорганизмов и болезней. Это мы также рассмотрим подробнее в соответствующем месте.

У растений также есть мощный адаптационный ресурс. Как и у животных, у людей. Действует он во имя сохранения вида. Куда он может завести, легко понять на таком примере: взгляните на ящерицу и представьте, что несколько сот миллионов лет тому назад ее предок весил не один десяток тонн. Если вы сажаете растение из более теплого климата, то можно к гадалке не ходить – не станет оно расти так, как на своей родине. Лучше всего сажать районированные сорта. То есть те, которые приспособлены к произрастанию в конкретной местности.

Можно прибегнуть и к такой уловке: сажать-сеять растения, районированные в более северной зоне. Вообще у подмосковных садоводов пользуются популярностью сорта для Севера. И я убедился в целесообразности такой хитрости. Как-то я купил в Англии сорт редиски French breakfast. Привлек меня тем, что он не очень чувствителен к продолжительности светового дня, стало быть, его можно возделывать с весны до осени. До этого у меня редиска не росла. А тут выросли красно-белые красавицы нежнейшего вкуса. Попробовал вырастить семена – еле-еле собрал десятки три мелких семян для следующего сезона. Но отвез их в Изюм, на юг Харьковской области. На огороде брата редиска выросла на славу – семенники вообще стал кустами не менее метра в диаметре. Из моих семян там, как говорит жена брата, кабачки вырастают весом килограммов по двадцать, патиссоны такие огромные, их можно разрубить разве что топором, морковь – как свекла, а тюльпаны с цветами сантиметров 15 в диаметре…

Сейчас мой любимый сорт Французский завтрак можно купить везде. Он, кстати, единственный, который растет на торфяниках без проблем. Но, покупая семена, я знаю, что их вырастили в более южных зонах, и чем они крупнее – тем южнее, тем хуже будут у нас расти. Здесь причина огромного количества неудач, которые постигают нас, когда мы покупаем семена, у которых якобы феноменальные вкус и урожайность, «приехали» они к нам из теплой Европы или были возделаны на нашем юге. Тут действует не пресловутый рыночный механизм с нахрапистой и безответственной рекламой, а механизм отбора, не позволяющий засорять местные растительные сообщества незванными и неприспособленными пришельцами.

Растения очень четко ориентируются в пространстве и времени. Они даже способны только по им известным признакам предугадывать, что их ожидает впереди – в ближайшие дни, недели, месяцы. Человек, присматриваясь к обилию или отсутствию ягод на дикоросах, готовился к суровой или мягкой зиме. В качестве примет дошли проверенные на практике наблюдения и до нас.

Разумеется, растения сообразуются в своем развитии с местоположением планеты Земля, с положением на земном небе Солнца, с фазами Луны. Но так называемым лунным календарям я не доверяю: слишком они примитивны, порой мне кажется, что они этим своим качеством даже оскорбляют наших зеленых друзей. В крохотном семени, порой размером с пылинку, заложена гигантская программа на все случаи жизни растения.

И когда мне порой соседи говорят, что сегодня лунный календарь рекомендует сажать такое-то растение, я обычно задаю вопрос: «А растение знает, что ему надлежит нынче сажаться?» Вопрос ставит соседей в тупик, ибо растение никогда раньше, чем ему положено, не прорастет, а если спровоцировать его рост, то оно, вероятнее всего, погибнет или станет инвалидом. Слишком много факторов в окружающей среде и в конкретном месте почвы или грунта должно совпасть, чтобы запустилась программа роста. Растение «знает», что его ожидает на этом месте.

Добавить комментарий