Осетинская национальная драматургия

Так возникла и осетинская национальная драматургия. Ей предшествовала мировая, в особенности русская драматургиия, а не обрядовые игры ряженых. Конечно, все надо было создавать сызнова, применительно к художественному опыту, вкусу, мышлению родного народа, но опираясь на богатые традиции мировой литературы.

Зачинателем и основоположником осетинской драматургии и национального театра по праву считается Елбасдуко Бритаев. С его пьес началась театральная самодеятельность в Осетии. Позднее, когда были созданы профессиональные театральные труппы, то в основу их репертуара легло также драматургическое наследство Бритаева.

Пример Бритаева оказался заразительным. Вслед за ним десятки осетинских литераторов писали в драматическом жанре,обслуживая потребности развивавшейся театральной самодеятельности. Однако в историю литературы вошло только несколько имен современников Бритаева, писавших под его влиянием, хотя до его идейнохудожественного уровня они не поднялись. Это Роза Кочисова, Лена Коцоева, Давид Короев и Алихан Токаев.

Елбасдуко Бритаев Елбасдуко Цопанович Бритаев родился в селе Даллагкау первого участка Владикавказского округа (по административному делению того времени), ныне Орджоникидзевского района, СевероОсетинской автономной республики. Судя по свидетельству, выданному Владикавказской духовной консисторией, родился он 10 марта 1881 года (по старому стилю).

Девяти лет мальчик был отдан в Даллагкаускую сельскую школу. В обучении мальчика начальным основам грамоты деятельное участие приняли учителя И. Собиев, а затем Ципо Тиби лов, который и подготовил его к вступлению во Владикавказское реальное училище, куда Елбасдуко подал прошение 15 августа 1893 года. Е. Бритаев был принят в подготовительный класс и провел в училище десять лет, окончив его лишь в 1903 году. Учился Бритаев на казенный счет, так как родители не имели возможности обеспечить его материально.

Добавить комментарий

500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx/1.18.0