Отчаянная борьба

Внимание обоих писателей привлекла одна и та же эпоха в жизни этих обществ. Это, с одной стороны, эпоха отчаянной борьбы обществ за свою вольность против притязаний феодалов, с другой эпоха внутреннего распада общественного уклада жизни, когда этические основы этбго уклада пришли в противоречие с естественными правами личности, когда эти противоречия усугубились сначала наступлением на вольность горцев российского царизма, а позднее проникновением буржуазных отношений.

Наконец, эта общность объясняется и тем, что оба писателя были глубоко связаны с народным творчеством по манере описания природы, по развитию и характеру сюжета, по приемам психологического анализа и по стилю повествования.

Всеми этими причинами объясняется очевидная даже для неискушенного читателя общность в творчестве этих замечательных писателей.

Наиболее близки по сюжету и ряду ситуаций «Арагвинский алдар Эристав Нугзар» Сека Гадиева и «Хевисбери Гоча» Александра Казбеги. Поэтому из сопоставления названных произведений легко выявить и то, что объединяет писателей, и то, что их отличает друг от друга.

Вот как описывает Казбеги наступление весны: «Миновала ¦угрюмая, холодная зима. вой ветра сменился тихими шелестами. Земля согрелась, растения ожили, трава почувствовала при. лив соков, приподнялась, призвала на помощь солнце. Разорвался снежный покров, превратился в ручейки, которые с рвением устремились вниз, в ущелья, не разбирая ни путей, ни дорог. Кавказские горы, освободившись от тяжелой, ненавистной ноши, встряхнули головами и набросили на плечи зеленый бархат взамен белой парчи. Цветы проснулись и, нежно кивая другу другу головками, любовно шептались между собою. Яростный солнечный луч метался в тревоге, стремясь насладиться их красотою,. но они насмешливо прятались от него в зеленой траве.

Добавить комментарий