Права женщин и мужчин

Конституция 1947 г. уравняла в правах женщин и мужчин, соответственно были внесены поправки в Гражданский кодекс и другие законы, регулирующие семейные отношений (в частности, значительно облегчена процедура разводов). Позже были приняты законы о равных возможностях найма и ратифицирована конвенция ООН о недопустимости любых форм дискриминации женщин. Начиная с середины 70х годов правительство осуществляет государственные программы, направленные на улучшение их положения. Последняя, рассчитанная до 2000го года, составлена на основе международных норм. Тем не менее до сих пор гражданское законодательство, отдающее дань конфуцианской морали, все еще дискриминирует женщин, якобы ради сохранения крепости семейных уз. Но положение постепенно меняется. Например, замужние женщины теперь могут сохранять девичью фамилию в случае замужества, отменен запрет вступать в новый брак женщине ранее, чем через полгода после развода.

Значимость женщин на производстве обусловливается демографической ситуацией и динамикой рынка труда, что изменяет их традиционно подчиненное положение и соответственно отношение к ним. В 80е годы женщины составляли немногим более половины населения; доля работающих, которая постоянно росла, — 40,1 или 24 млн. человек.

Сдержанность и скромность, привычка быть на втором плане тем не менее не мешает современной японке становиться чрезвычайно активным членом общества, участвуя в различных движениях, как по месту жительства, так и в общенациональном масштабе. Наиболее заметна ее роль в органах местного самоуправления, где на начало 90х годов женщины составляли 3 депутатского корпуса. Больше всего их в городахмегаполисах — Токио, Осако, Киото. Но по сравнению с многими другими странами ничтожно мала их роль в высших органах представительной власти. По доле женщин — депутатов парламента Япония состоит на 110 месте среди 131 страны (например, 2,3 против 38,1 в Швеции). Лишь в 1991 г. впервые они были избраны на посты вицегубернаторов в Токио, префектурах Окинава и Исика ва, а также на пост мэра в г. Асия. Эти весьма скромные достижения японских женщин в политике в известной мерс «компенсирует» блистательная карьера Дои Такако — первой в истории страны председателя крупной политической партии, а затем спикера палаты представителей парламента.

Добавить комментарий

Купить офтальмоскоп
Регулировка яркости. У нас можно купить офтальмоскоп с регулировкой подсветки и яркости.
www.ophtalmoscope.ru