Приехали

В «Заметках несогласного» Ю. Поляков предпринял попытку основательно разобраться в том, что же произошло и происходит со страной и с ее культурой. С помощью «цивилизованного мира», чье участие в наших делах, по его справедливому определению, предполагает «полное подчинение России западной парадигме с последующей утратой нашей цивилизационной самости».

Отрадно, что «ЛГ» перестала быть исключительно прозападной, соответственно и пролиберальной, сектанткой, превратилась в трибуну всей думающей России, живет заботами и болями измученного революциями и «реформами» народа. Долгожданный и достойный выбор.

В России никогда не любили правду, за нее лишь страдали. Ее жаждали в атмосфере постоянной общественной затхлости,

В «Заметках несогласного» Ю. Поляков предпринял попытку основательно разобраться в том, что же произошло и происходит со страной и с ее культурой. С помощью «цивилизованного мира», чье участие в наших делах, по его справедливому определению, предполагает «полное подчинение России западной парадигме с последующей утратой нашей цивилизационной самости».

Отрадно, что «ЛГ» перестала быть исключительно прозападной, соответственно и пролиберальной, сектанткой, превратилась в трибуну всей думающей России, живет заботами и болями измученного революциями и «реформами» народа. Долгожданный и достойный выбор.

В России никогда не любили правду, за нее лишь страдали. Ее жаждали в атмосфере постоянной общественной затхлости, она всегда была для правящего класса самой опасной крамолой. Сегодня положение правды, объективности, истинности в столицах немного получше, но это оттого, что у «власти» руки бессильны и потому коротки. В городах же и весях трещат хребты и летят головы правдолюбцев, осмелившихся перечить начальству и наивно заявляющих, что нынешние вороватые короли и королята голенькие.

На девять десятых разделяю позицию и оценки Ю. Полякова, но хотелось бы кое-что присовокупить.

После взятия наполеоновского Парижа западный бомонд осознал силу и потенциал России и вот уже почти два века делает все, чтобы дестабилизировать нашу страну, задержать ее развитие, ввергнуть в смуту и страдания. Почти два века упорной антироссийской войны. Не принципиально, под каким соусом велась и ведется она — антисамодержавным, антикоммунистическим, антитоталитарным, псевдодемократическим, псевдолибиральным, псевдорыночным и т.д. Прозападная «творческая интеллигенция», Ю. Поляков точен, окрестив ее культпособниками, всегда играла роль пятой колонны, неистовствовала и бесновалась на всех этапах разрушения великой державы, а потом привычно занялась холуяжем, как выразился В. Розов. Шкурным, добавлю я. Позорную точку, точнее, кляксу, на новейшей истории русскоязычных интеллигенствующих унтерлибералов поставил Д. Лихачев, приняв — от кого — Ельцина! — орден Андрея Первозванного. А. Солженицын с презрением от него отказался и тем самым спас свою честь и хоть немного честь другой части нашей интеллигенции, противостоящей торжеству чужебесия на российских просторах.

Россия не двинется вперед, пока не осмыслит все, что с нею произошло. Это долг отечественной интеллигенции, тем более что ее многие представители, падкие на забугорное, визгливые и выпендрежные, как раз в деле сталкивания страны в пропасть и преуспели. Но наберется ли нынче на Руси мастеров культуры без кавычек на критическую массу, чтобы пошла цепная реакция оздоровления и в обществе, и в окаянных, забубенных российских головах? Мастеров по раскультуриванию, расчеловечиванию, деморализации России — тьма-тьмущая, потому как дело не подвижнически-духовное, а ремесленное, и на атлантической «интеллектуальной» барахолке высоко ценимое.

К началу ХХI века в России должно было бы проживать не 140 миллионов, а по крайней мере полмиллиарда человек. Богатейшая страна планеты занимает позорное 105 место по качеству жизни из 111 возможных. А продолжительность жизни, 2 миллиона безграмотных подростков, из которых половина бездомных и беспризорных? А 6 миллионов наркоманов? Тут не в большие восьмерки играть, морщить лоб насчет помощи Африке, а бить в набат, потому что Россия вымирает и погибает, вот-вот развалится как СССР. Но со всех политамвонов — про и контроранжевые заклинания. На цветочно-цветную псевдореволюцию, к гадалке не надо ходить, нынешней «элите» не стоит раскатывать губы, не нужна она народу ни с какого бока, поскольку гораздо вероятнее российский бунт с известными характеристиками и последствиями. Еще теплится вера, что «власть», наконец, возьмется за ум.

Прискорбные итоги означают, прежде всего, то, что мы, по крайней мере, с 1914 года не в ту сторону ехали. Как в старом анекдоте, где у мужика сгорел дом, села его семья в поезд, и герой жалуется, что дети голодные, жена третьи сутки ночует в купе начальника поезда и что они вообще не в ту сторону едут. Наша «власть» ночует у начальника чужого поезда вот уже лет двадцать, а так называемая интеллигенция, млея от западной «цивилизованности», навязывает чужебесие, претворяет его в жизнь у нас, испокон веков. Вот мы не туда и приехали.

А что же «власть»? Употребляю это слово исключительно в кавычках, по Конституции единственный источник власти — народ. К тому же у нас пирамида перевернута — не «власть» служит народу, а народ — «власти», терпя от нее притеснения, беды и несправедливости. Она озабочена списанием многомиллиардных долгов нашим должникам (в том числе почему-то и тем, которые гораздо лучше нашего живут — с чего бы это, а?) или сокращением срока исковой давности по приватизационным делам. Невдомек В. Путину, что он, уравнивая тех, кто десятилетиями мантулил за гроши ради жилья, и тех, кто благодаря грабительской приватизации, мошенническим залоговым аукционам стал миллиардером, оскорбил десятки миллионов честных тружеников.

Моя мудрая мать, круглая сирота в результате революции 1905 года, и не дожившая, слава Богу, до перестройки, любила повторять: «Пришло хап-хап — уйдет буль-буль». Весь вопрос в том, чтобы «буль-буль» обошелся без кровавой пены — нужен не пересмотр итогов приватизации, а санация, то есть оздоровление, собственности. Честно заработал — вот тебе охранная грамота на почет и уважение, а нахапал, возвел дворец на заповедных берегах или охабачил виллу в теплых странах — верни народу или отправляйся на лесоповал, иначе ни тебе, ни твоим потомкам не будет покоя и прощения. Заворовавшаяся выше крыши «власть» никогда не пойдет на такое самоубийство, но рано или поздно подобную санацию осуществит народ. Не взирая на сроки исковой давности и вряд ли в вежливых формах.

Небу было угодно, явно в насмешку, посадить на Кремль якобы строителя, который снес вначале ипатьевский дом, а потом, чтобы выкурить из избы одного таракана, сжег всю деревню, то есть разрушил тысячелетнюю державу.

В этой связи не могу не вспомнить внезапно, словно по команде со Старой площади, прекращенной дискуссии в «ЛГ» по случаю двадцатилетия перестройки. Статья А. Ципко «Не могу иначе», завершающая дискуссию, меня, знающего автора еще с комсомольских времен, попросту возмутила. Поверхностная, бездоказательная, вызывающе субъективная, как бы написана вовсе не умницей Сашей Ципко, а резонером, не ведающего ни в чем меры. Возможно, осложнение телеболезни — Ципко на всех каналах, словно кто-то задался целью переплюнуть его персоной даже рекламу прокладок. Куда уж тут другому Александру Сергеевичу, которого предки называли «наше все»…

Ципко взялся за труд наводить тень на плетень — вызвался быть адвокатом «лучшего из немцев». Того самого, для которого, как говорят в народе, хоть мочись в глаза, а ему — все божья роса, поскольку он непоколебимо убежден в правоте своих «свершений». Для Ципко перестройка — «стихийная, спонтанная, неосознанная контрреволюция или реставрация нормального общества, нормальной жизни». А вот в том, что «реставрация свободы, условий для полноценной политической и умственной деятельности была использована любимцами народных масс, Ельциным и лидерами «Демократической России» не для созидания, а для разрушения… нет прямой вины Горбачева и его команды». Здесь уже не струя, а потоп упомянутой божьей росы. Не иначе, Александр Сергеевич вскоре крупно издастся за рубежом или получит какие-нибудь бусы от Нью Голд Орды. Иначе он бы вспомнил печально знаменитый Заключительный акт, разработанный в недрах французской спецслужбы сюрте, а подписанный 30 лет назад Брежневым, уже находящимся на «колесах». Хельсинки предопредели отступление, развал и сдачу страны. Вспомнил бы о десятках триллионов долларов на «холодную войну», в том числе идеологическую, тайный план, разработанный директором ЦРУ У. Кейси и одобренный Рейганом по подрыву советской экономики, раскрутку гонки вооружений с запугиванием кремлевских старцев развесистой клюквой насчет СОИ… Гарвардский проект, наших профессиональных диссидентов, забугорную их защиту и содержание, акции в Восточной Европе, Афганистан… Мне почему-то помнится, что М.Тэтчер употребляла термин «перестройка» еще не будучи премьер-министром и задолго до визита Горбачева в Англию. Да и как не заподозрить в авторстве термина «перестройка» посетителей элитарного лондонского клуба Реконструкции, то есть «перестройки»? Вот вам и неосознанно, спонтанно и стихийно. Насчет «нормального общества и нормальной жизни» — лапша на уши. Презрительно непроваренная, мол, пипл и такую схавает. Ну а «полноценная политическая и умственная деятельность» пусть на все 100 процентов останутся на совести Ципко.

«Социальные, моральные блага, принесенные перестройкой и освобождением от коммунизма, никто не хочет замечать», — сокрушается он. Как можно заметить то, чего не было и не могло быть? Социальные блага получили всего несколько процентов самых вороватых и наглых. Какие «моральные блага», если Горби, провозглася лукавую формулу: «Все разрешено, что не запрещено законом», вверг страну в беспредел? Ведь все законы, в том числе и нравственные, на которых зиждется любое общество, были названы совковыми и подвергнуты осмеянию! У нас не было ни социализма, ни коммунизма — надеюсь, мой оппонент это понимает, а вот освобождение от них, оказывается, было. Это не казуистика, а заворот извилин. Злокачественный, заразный.

Во всех бедах народных «не патриот» А. Ципко обвиняет сам народ — «главным творцом беды стало население Центральной России, которое само, по собственной воле разрушило историческую Россию»! Поклеп, брехня. Я ведь тоже поверил было Горбачеву, возглавлял в его времена управление по импорту и экспорту авторских прав на произведения художественной литературы и искусства.

А после 1993 года протирал штаны не в Горбачев-фонде, а в грузовиках, которых гонял по Руси Великой — возвращался в народ. Спустя несколько лет получил предложение разработать политическую резолюцию IV съезда НДР, и он на девять десятых принял мои выстраданные предложения. Впервые был поставлен вопрос о необходимости дебюрократизации страны, не косметического приструнивания чиновничества по отношению к бизнесу, а дебюрократизации сознания, политической системы и государственного управления. Пригласили возглавить отдел в федеральном исполкоме — согласился, надеясь продолжить прививку партии власти черенков здравого смысла, но окончательно убедился: горбатого только могила исправит.

Так что в развале страны, по моему глубочайшему убеждению, виновата бюрократия, особенно из союзных республик, пожелавшая править без Москвы, и ее пособники из числа прозападной интеллигенции, прежде всего культпособники. Не снимаю и с себя вины, и не идеализирую народ. Его долготерпение вышло за пределы всяких приличий — он же боится, в который раз подряд! ошибиться. Но есть народ, а есть презираемая со времен другого Александра Сергеевича чернь. В первую очередь чиновная, осуществившая не демократическую, а бюрократическую революцию. Чем управляли, то и присвоили — как такое изменение формы собственности, соответственно, и политической системы и государственного строя именуется, если не революцией? По характеру — криминальная, тут уж братки подсуетились, оттяпали у наших хронически бездарных чиновников жирные куски.

«Может или не может русский народ стать самостоятельным творцом своей истории» — вот как ставит вопрос Ципко. Возьму на себя за труд довести его мысль до логического конца. Если народ занялся самоуничтожением, организовал самогеноцид, оказался неспособным сохранить свою государственность, то естественно возникает вопрос: имеет ли такой народ право контролировать громадную территорию с богатейшими недрами да еще обладать ядерным оружием, способным десятки раз испепелить планету? По такой логике — нет. Если это не идеология коллаборационизма, то тогда — что?

Если такое варево в голове у одного из ведущих политологов, то в каком же состоянии пребывает вообще политический класс?! На недавней тусовке в Питере «экономическая элита» решала неразрешимую дилемму: патернализм или либерализм? Неразрешимую потому, что невозможно найти общий знаменатель, скажем, у кривого с кислым. Президенту кто-то вложил в уста странные рассуждения: дескать, плановая экономика во времена великой депрессии доказала свою жизнеспособность, но все равно страну ввергла в коллапс. Да не было никакой плановой экономики в СССР, была мобилизационная — это даже Ципко понимает. Вверг же экономику СССР в коллапс предшественник Путина, который поддержал многомесячную забастовку шахтеров — без угля застыла металлургия, обрушилась металлообработка и пошло-поехало…

Вообще какая плановость, если существовало и поощрялось так называемое соцсоревнование? Можно было увеличить производительность труда в разы, если платить как следует! Против «тихого» саботажа трудящихся и было придумано соцсоревнование. А плановая экономика — она и сегодня в Европе, в США, у «азиатских тигров», в Китае…

Ну а как руководит нашей экономикой, вообще страной, неизменная, как порядки в английских университетах, команда псевдолибералов и «демократов», то тут могу лишь признаться в одном пристрастии. По несколько раз в году я произношу тост за здоровье Горбачева, Ельцина и их подельников. За то, чтобы они были в добром здравии к началу работы Беловежского международного трибунала, который своим приговором и создаст прецедент «сколь-нибудь солидарного взгляда на наше недавнее прошлое» (Ю. Поляков). Возродились бы Германия и Япония, не будь международных трибуналов? Сомневаюсь.

В данном случае мной руководит не месть, а чувство справедливости. Она в России должна торжествовать, как у иных народов закон, если бы даже погиб мир — по известному выражению. Призывы к покаянию бесплодны без призвания к ответственности. Без ответственности не бывает справедливости. Наши же властители ни за что не отвечают. Пока так будет, герострата неискоренима, а мечты о созидательном реванше — лишь мечты.

Поскольку мы приехали, по навязанному стране маршруту дальше ехать некуда, то пора разгружаться, расставаться с тем, что мешает. Фигурально выражаясь, страна нуждается в жертвоприношении. Если угодно, в ритуальном. С такого жертвоприношения, убийства царской семьи, началась наша трагедия. Те, кто превратил народ в жертву, сами должны стать ею. Народ, как верховная власть, должен проклясть своих предателей, тиранов и мучителей, предать их имена вечному позору. Не первый раз, в том числе печатно, предлагаю поставить (на Лобном месте или на месте нынешнего мавзолея, можно из того же гранита) Столб позора, провести всенародный референдум, чтобы народ сам назвал имена, заслужившие пригвождения к нему. Нужен и День национального позора, к примеру, совпадающий с днем рождения нашего Герострата № 1 — Ельцина. На выборах президента в избирательном бюллетене должен быть примерно такой вопрос: «Заслуживает нынешний президент всенародной благодарности или же Столба позора?» При таком подходе Кремль будет не имитировать заботу о народе, а заниматься ею, и многие нынешние проблемы отпадут, как хвост у головастика. И пирамида власти, дай Бог, перевернется, поскольку последнее слово будет за народом.

Увы, В. Путину не дано осуществить созидательный реванш. При нем бюрократия, перекочевавшая в очередную лжепартию типа «Чего изволите?», превратилась окончательно в привилегированный класс, со своими зарплатами и особыми пенсиями, и совершенно распоясалась. Она в лучшем случае сводит к нулю все его начинания. Президент призывает удвоить ВВП, а Греф на это вызывающе чихает. ВВП-то крошечный, если не воровать, то его хоть каждый год удваивай. Президент язык сломал, уговаривая акул капитализма вкладывать деньги в Россию, а Кудрин направляет огромные деньги стабилизационного фонда в экономику наших конкурентов… Путин стал заложником своей же политики питеризации высшего чиновничества, невзыскательности и всеобщей безответственности. Я, например, уже не представляю, что еще должен натворить Чубайс, чтобы его отлучили от государственных дел. Нестыковки, провалы по многим направлениям такие, что страну стали пинать все, кому не лень, даже Молдавия, Грузия, Эстония… И вдруг министр обороны С. Иванов, который еще полгода оправдывался перед американцами за планы поставки оружия Сирии, дал отповедь США по поводу поставки Россией Ирану оборонительных зенитных комплексов. И еще добавил, мол, нам тоже многое не нравится в действиях американских партнеров. Ведь могут же, когда захотят!

На этом фоне вопрос о предназначении мастеров культуры, вообще думающей России, представляется отнюдь не холуяжным. Они должны «властям» предлагать свое видение проблем и путей их решений, а обязанность начальников – выбирать из всего этого самое оптимальное и достойное, внедрять в жизнь.

Что же касается гражданского общества, то его препохабие господин Параграф не позволит ему набрать силу, поскольку это означает делиться с ним властными полномочиями, искоренение бюрократического самодержавия общественным контролем. Как бы ни хотелось Путину, вышеуказанный господин на такое не пойдет. Даже Сталина, в конце концов, победила бюрократия. Но гнойник созрел, даже перезрел.

Да, пора разгружаться.

«Мастера культуры» — нынче весьма умозрительное понятие. В России времена нижепоясного чтива, выпекальщиц, в том числе с помощью наемных «негров», детективной пиццы и наследников барона Брамбеуса, а не последователей Пушкина и Гоголя. Тысячу раз прав Ю. Поляков, что нужна государственная политика в области культуры. Только для этого, как минимум, должно быть государство. А оно у нас еще есть? Или сплошь и рядом, вдоль и поперек одна лишь бюрократия?

Добавить комментарий