Самобытный писатель

Со смертью Сека Гадиева осетинская литература потеряла большого самобытного писателя. Но слава пришла к нему посмертно. На его произведениях воспитывались все учащиеся осетинских школ, его стихотворение о народном герое Чео мене еще при жизни писателя стало народной песней, очень популярной в Осетии и по сию пору. Рассказы, басни и стихи Сека знает и помнит почти каждый грамотный осетин, его прозаическое наследие до сих пор оказывает явное влияние на развитие осетинской прозы.

В 1905 году в типографии Шувалова в Дзауджикау была издана книга стихотворений и басен Сека Гадиева под названием «Ирон фиййау» («Осетинский пастух»). В книгу вошло 25 стихотворений и 22 басни.

В этой книге многое писалось под сильным влиянием поэзии Коста. Это явление настолько очевидно, что не требует особых доказательств. С первого знакомства с книгой бросается в глаза обилие прямых цитат из произведений Коста и множество образных и композиционных аналогий; некоторые же произведения представляют собой вариации на хетагуровские темы. Даже само название книги навеяно названием сборника Коста («Ирон фандыр» «Ирон фиййау»). Принцип расположения произведений в книге тоже позаимствован у Коста Хетагурова: в одном разделе собраны лириче9Кие стихотворения, в другом басни.

Добавить комментарий

Player aimp
Меломаны любят слушать музыку - player aimp для этого лучший выбор
aimp-pleyer.com