Враг небожителей

В первой же картине драмы устами Ныфс говориться об Амране: «Враг небожителей, сын Апета распростерт на скале и, терзаемый орлом, обливает скалу кровью. Слезы его ручейком сбегают по скале. И тот, кому из людей доведется испить из этого источника, поймет страдания Амрана».

Когда Беса выпил из этого родника, то Ныфс обращается к Амрану: «Амран, мой повелитель! Возрадуйся, явился один из твоих возлюбленных сыновей! Вкусил твоих слез, отныне в его сердце твои муки! Титан, твою надежду он принял из моих рук». Вслед за тем Ныфс грозит Повелителю Страны: «Сейчас проснется сын Амрана и станет искать своего отца, своего создателя. Теперь для него вы больше не тайна! Покуда он не испил из слез Амрана, он не видел вас, теперь увидит. Трепещите! » Наконец, Ныфс объясняет прозревшему Беса: «Амран ваш отец, ваш создатель. То ли забыли, то ли не знаете того, кто был первоначальным создателем. Вы были совершенны, все было у вас, только не было огня. Громовержец наказал Курда лагону: не дать огня земным людям, созданным из глины, иначе, мол, заполучив огонь, они сами станут стремиться к небесам. Люди жили, как животные, без огня, без дыма. Однажды Амран в темную ночь увидел на высокой скале синий огонь. И порешил взять оттуда огня людям. Прорвался он к этому костру и унес оттуда горящую головешку. А это был священный костер небожителей. Люди разнесли в разные стороны огонь и с тех пор горит он в их очагах. Но громовержцы поняли, что Амран их великий враг, ибо там, где он дал огонь своим созданиям, он будет внушать им стремление к небесам. Цепью, выкованной Курдалагоном, небожители приковали Амрана вот здёсь, в этом потаенном месте, к скале. Натравили на него не насщирго орла и тот пожирает ему печень. Истомился он в ве А я надежда Амрана, любовь его сердца, но ртдёдц^ол меня от себя, так во сто крат легче ему выносить нестерпимые муки».

00 Амраце еще во многих местах говорится в драме, но и (^аз^нйогр достаточно для того, чтобы понять смысл бритаевс койшактдэки образа.

Добавить комментарий