Активность народа

Революцию 1905-1907 гг. поэт встретил восторженно, воодушевленный надеждой на близкое освобождение народа от социального, политического и национального гнета. Революция пробудила не только политическую активность народа, но и его творческие силы. Именно в годы революции талант Сека Гадиева проявился наиболее ярко и всесторонне.

В первой осетинской газете Сека опубликовал три статьи, которые проливают яркий свет как на политическую направленность мысли писателя, так и на демократизм его мировоззрения в целом. В первом номере газеты он выступил со статьей «В Кудском ущелье», в которой резко ставит вопрос о нищенском безземелье горцевкрестьян Кудского ущелья и о бесчеловечном равнодушии царской администрации к судьбе трудового народа.

Характерно, что произведения Сека не издавались и позднее, хотя, по свидетельству самого автора, он представил издательскому обществу и третью книгу своих сочинений. В одном письме он сообщал (вероятно, в 1912 году Н. Дж.) Цомаку в Сибирь: «Моя книга «Слеза» с каких пор уже находится в издательском обществе «Ир». До сих пор не отпечатали ее, ничего не делают. А это рассказы из моей третьей книги. Называется она «Слепой фандырист» («Куырм фандырдзагьдаг»). Видимо, такое отношение к произведениям Сека было вызвано, кроме всего прочего, тем, что сын его сидел в тюрьме за революционную пропаганду.

Добавить комментарий

Успешный переезд!
Вот это да! Успешный переезд! - не знал.
www.ilsanny.ru