Арестанты

В такой обстановке живут арестанты, так или иначе причастные к делу революции. Они в окружении жестоких, бесчеловечных людей. Казалось бы, они должны были противопоставить этому окружению свой революционный гуманизм, свое высокое уважение к человеческой личности. Ведь они борцы за человека, за его освобождение и счастье. Но получается обратное. В среде арестованных царит взаимная нетерпимость, межпартийная вражда и неуважение к человеческой личности. Писатель глубоко переживает эту нравственную ущербность своих товарищей. Осуждению этой «однолинейности», кастовых предрассудков, невнимания к человеческой личности и посвящен рассказ.

Герой рассказа видный социалдемократ товарищ Мазай. Он представляет собой воплощение писательского идеала революционного деятеля. Все симпатии автора на его стороне. Это видно как из его прямых характеристик, так и из поступков и воззрений самого героя.

«Товарища Мазая знали все. Он был эсдеком, одно время исполнял обязанности редактора социалдемократической газеты, принимал участие во всех освободительных и революционных выступлениях в городе. Это был острый ум и комок трепещущей энергии; и пером и речью ярко выделявшийся из гущи социалистической молодежи.; К его печатному слову прислушивались даже агенты правительства. На митингах это был увлекающий, сжатый, простой и понятный оратор. Недаром даже случайные барышни говорили: «Ну, так и разжует и положит в рот». У эсдеков таяли сердца кадеты молчаливо досадовали. А на дискуссиях? О, запомнят его все вплоть до анархистов!

Стремительно он налетал, как ястреб, на противников, как легкие щепки, разбрасывал и раскидывал их доводы. И сколько остроумия, сколько мягкого блеску, сколько внушительной убежденности было в его словах! » Мазай попадает в тюрьму. И здесь все повторяется в миниатюре. «Там, на воле, был момент, когда прения по программным вопросам отодвинули кудато на задний план все реальные задачи настоящего. Они одни поглотили всю душу и, казалось, от решения того или иного, самого мелкого, самого ничтожного пункта программы зависело пришествие чаемого социализма, победа в прениях уже несла с собой торжество правды и добра в понимании победивших, и нескрываемая враждебность, почти ненависть царила в отношениях социалистических партий. С такими же взаимопартийными чувствами все приходили с воли в тюрьму, приносили ту же горячность».

Добавить комментарий