Борьба за тепло

Поскольку Подмосковье не только не Кавказ и не Крым, но и не Орел, и не Курск, то здесь борьба за тепло для растений приобретает как бы характер войны с довольно прохладным климатом. Приходится бороться и с теплом, вернее, со зноем в жаркие дни, но это скорее исключение, чем правило. Хотя зной может погубить нежные саженцы, особенно тенелюбивых растений. Надо их притенять. К примеру, мне приходится уберегать от солнечных ожогов черемшу. Она растет под двадцатилетней антоновкой. В мае на ней еще нет листьев, а черемша уже выкинула зеленые, как бы лакированные листочки. Приходится на антоновку водружать еловый лапник – тот

Поскольку Подмосковье не только не Кавказ и не Крым, но и не Орел, и не Курск, то здесь борьба за тепло для растений приобретает как бы характер войны с довольно прохладным климатом. Приходится бороться и с теплом, вернее, со зноем в жаркие дни, но это скорее исключение, чем правило. Хотя зной может погубить нежные саженцы, особенно тенелюбивых растений. Надо их притенять. К примеру, мне приходится уберегать от солнечных ожогов черемшу. Она растет под двадцатилетней антоновкой. В мае на ней еще нет листьев, а черемша уже выкинула зеленые, как бы лакированные листочки. Приходится на антоновку водружать еловый лапник – тот самый, которым спасал от морозов землянику.

Продрогнувшие садоводы-огородники изобрели великое множество технологий и хитростей по обеспечению своим питомцев теплом. Теплицы, теплые грядки, парники, туннели и траншеи, наклон поверхности почвы к югу, усиление теплопроводности торфяников с помощью песка, полив подогретой водой… Сейчас любой пленки, черной, армированной, лутрасилов и спанбондов — как говорится, бери не хочу.

Принципиально важно утеплить молодые растения, а многие и целиком, на зиму. Некоторые используют для укутывания растений газеты. Мне представляется это излишней головной болью. Газеты размокнут, но опасность в другом — нашу прессу любят мыши, стало быть, она может стать приманкой для них. Поэтому лучше всего, если вы боитесь за благополучие какой-нибудь особо ценной яблони, обвязать ее штамб лапником – иголки будут торчать, мыши не рискнут пробиваться к коре или корневой шейке.

Нелюбовь серых недругов к хвое я иногда использую при защите молодых плодовых деревьев. Иду в лес, соскребаю со стволов старых елей живицу, добавляю в консервную банку олифы в соотношении примерно 1:1, ставлю на газ. Смесь закипает, становится жидкой. После того, как она остынет, но еще теплая, наношу ее кисточкой на штамб дерева. Делать это лучше осенью – смесь будет отпугивать серых разбойников. А весной, когда дерево станет расти и штамб утолщаться, то вы увидите, что слой смеси потрескается и станет серым, защитит и от жгучих солнечных лучей. Между прочим, смесь не очень по вкусу и цветоедам, введет их в заблуждение, но только тех, кто будет нападать из почвы и ползти по штамбу вверх. Для летающих мерзавцев она не станет помехой. А что цветоеды мерзавцы – я не сомневаюсь. Выедать цветок – разве это не мерзость?

Землянику лучше всего в нашей зоне укрывать лапником. В один слой, чтобы избежать подопревания. Лапник прекрасно задерживает снег, поэтому самая капризная земляника перезимует без потерь.

Лапником приходится укрывать и спаржу. На торфе она плохо растет, я бы даже рискнул утверждать, что она не любит ухода. Если ее не беспокоить, то она в траве великолепно себя чувствует, побеги гонит толстенные. Такие можно увидеть на рынках всей Европы. В нашей семье все любят спаржу — очень вкусный, нежный и полезный деликатес. Мне когда-то английский издатель и аристократ Мэтью Эванс, владелец издательства «Фейбер энд Фейбер», признаваясь также в семейном неравнодушии к этой культуре, сказал, что они выпустили четыре книги о спарже. К сожалению, ни одна из них не переведена на русский язык, и у нас спаржа не получила широкого распространения. В виде аспарагуса, а это ее другое название, ее веточками лишь украшают букеты цветов, особенно гладиолусов. Спаржа лишь на четвертый год выпускает толстые побеги, поэтому ее лучше укрывать, не допускать, чтобы на смарку уходили ваши многолетние заботы о ней.

Много возни с укрытием мне доставляет моя любимая американская лиановидная ежевика. Она не колючая, но за сезон побеги вырастают до 8 метров. Они ломкие, их надо уложить, накрыть лапником, старыми отплодносившими побегами, всякими высокорослыми растениями, но так, чтобы корни и дышали, и не промерзли. Культура замечательная, с одного взрослого куста можно собрать до 30 кг ягод — отличного вкуса, очень полезных детям. Родственница ее и землячка, кустовая ежевика Торн Фри, тоже за лето выгоняет побеги по 3-4 метра, но они более жесткие и не такие ломкие. Тоже нуждается в утеплении.

В утеплении главное – не переусердствовать. Не следовать дурным примерам дамочек, которые надевают на несчастных собачек комбинезоны, стригут их по своей моде. У них и шерсть из-за этого не растет, всякие лишаи и авитаминозы из-за нарушения обмена веществ возникают, потому что бегать псине в комбинезоне, все равно что человеку — в водолазном костюме.

Укрытие молодых саженцев дамскими капроновыми чулками и колготами уже стало классикой садоводства. Если на саженец можно еще напялить чулок, то его лучше всего напялить. Присыпать внизу песочком – зимой он станет как камень, не по зубам даже грызунам, которые на садоводческое счастье вообще терпеть не могут капрон. Наверное, потому что умнее нас. А если деревце трех-четырехлетнее, то теми же чулками или колготами лучше обмотать штамб как бинтом. Сохранность стопроцентная. Но надо не забыть весной освободить их от капрона, побелить штамбы во избежание солнечных ожогов. Не к 1 мая, как у нас принято, а в начале апреля, еще лучше – с осени.

Укрывать нужно и подзимние посадки лука и чеснока. Я укрываю листвой, которую ношу из леса. Все листву несут в лес, а я лесную — на участок. Укрыть надо также оставленные в грядках морковь, петрушку, сельдерей – американцы очень широко используют метод хранения овощей в грядке. И нам не грех в своих климатических зонах отработать такую технологию. Ведь в генетическом коде растения нет места погребам и овощехранилищам, а есть способность выживать в почве, чтобы на следующий год зацвести и дать семена. Вот эту их особенность и надо использовать.

Отдельное направление — использование холодостойких, теневыносливых и высокоурожайных сортов. Годы уходят на подбор самых подходящих для конкретного участка наилучших сортов, но кто ищет, тот всегда находит. Мне пришлось испытать многие десятки сортов огурцов и помидор, капуст, гороха, фасоли, моркови и т.д., пока не отобрал из них те, которые наилучшим образом подходят. Пришлось в какой-то мере заняться и семеноводством — плети моего зеленого горошка, к примеру, длиной 2,5-3 метра, а сама горошина — около сантиметра в диаметре… Но семена огурцов — исключительно покупные и, как правило, гибриды F1.

Классика улучшения теплового режима почвы — обыкновенная грядка. Кроме того, ее удобнее обрабатывать с сухой канавы. Она же — и классический прием осушения мокрых почв и отвода воды с помощью глубоких канав. А уходит вода холодная.

Грядки на торфяниках очень быстро пересыхают, поэтому их стенки надо укреплять. Старыми досками, жердями, листами шифера, кусками железа, то есть, что есть под рукой. Надо только иметь в виду, что дерево является теплоизолятором и служит недолго. Лучше всего обшивать грядку полосками нерифленого плоского шифера — ­купить сегодня их не так уж трудно. Для усиления прогревания покрасить с внешней стороны каким-нибудь кузбасслаком. Сочетание обшивки и укрывания грядки пленкой позволяет гораздо раньше прогреть почву. Выращивание земляники с помощью черной пленки гарантирует получение урожая на 2-3 недели раньше. Такую грядку не надо полоть — кусты растут в отверстиях пленки, а сорняки в темноте погибают.

Борьбу за тепло желательно начинать накануне таяния снега. Там, где мне нужно раньше прогреть почву, я ее мульчирую — разбрасываю с осени заготовленный торф, землю, золу. Особенно в пленочных теплицах. Забег во времени весной очень важен — ­позволяет раньше начинать работы. Можно пленку натянуть в марте, но в морозец с ветром она попросту потрескается. Поэтому лучше почву прогревать мульчей.

В последние годы я стал весьма критически относиться к теплицам на садовом участке. Потому что попал к ним в зависимость. Не подсчитывал специально, во сколько эти рабовладельцы мне, рабу Божьему, обходятся, но весьма не дешево. Выгоднее покупать огурцы и помидоры — это уж точно. Зачем бороться несколько месяцев за три десятка баклажанов, если они на рынке в сезон восемь рублей кило? Теплица, пленка или стекло, навоз набивать в нее для огурцов, а он сколько нынче стоит… А возни сколько?

Конечно, когда вы выращиваете рассаду, зелень или цветы на продажу ранней весной, то без обогреваемых теплиц не обойтись. Там и автоматика оправдает себя. Это товарное земледелие, а я — любитель, который приезжает на участок в выходные. Которому нравится копаться в земле и который хотел бы при этом семью обеспечить высококачественной зеленью, овощами и фруктами. Которому это интересно и который хотел бы сделать сад-огород лабораторией познания природы для внука. И таких, как я, среди садоводов-огородников большинство.

Огурцы в Подмосковье без пленочной теплицы или укрытия не вырастить. Теплые грядки не спасают от возвратных заморозков. Последний заморозок бывает у нас 8 июня. Вот до этой даты огурцы должны быть обязательно под пленкой. Если в мае минус 5-7 градусов бывает ночью, то пленка их не спасет. Надо в теплице делать еще и парник. Или устраивать под пленочной теплицей теплую грядку с таким расчетом, чтобы она грела до середины июня. Все сложности напрочь забываются, когда ты с гордостью приносишь с огорода первый огурец!

Однажды представителю одной питерской фирмы, занимающейся различной садово-огородной экзотикой, я предложил выпускать из прозрачного пластика мини-­теплицы — своего рода ящики с вогнутой крышей, которая бы в дождливую погоду пропускала влагу к растениям. Представитель вроде бы с интересом воспринял идею, но о реализации ее что-то не слыхать.

Такие мини-теплицы позволили бы в мае в грунте подращивать огурцы, кабачки, цукини, патиссоны, тыквы, перцы, баклажаны, томаты, капусты… Их можно было бы выпускать различных размеров — для земляники, например. При толщине пластика 1- 2 мм они служили бы многие годы. Пусть бы они стоили гораздо дороже пленки, но зато не нужны будут дуги для парников да и необогреваемые теплицы тоже. Но пока без теплиц не обойтись.

Я заметил, что огурцы лучше растут, когда нет резких перепадов температур. Они уроженцы тропиков, там ночи теплые и влажные. Поэтому любят теплицы. Утеплить теплицу можно теплой грядкой — простите за тавтологический стиль. А как снизить жарищу в той же пленочной теплице в солнечный день, если вы на работе — от участка на многие десятки километров?

Решение оказалось предельно простым: надо держать в теплице емкости с водой. У меня есть баллон из черного пластика на 80 литров, старые бидоны из-под краски. Из них вышли прекрасные аккумуляторы тепла. Днем они вбирают лишнее тепло, а ночью, подобно отопительным батареям, отдают его. Более того, они поддерживают влажность в теплице, что любят огурцы, и всегда у вас в распоряжении теплая вода для полива. Одного-двух поливов в неделю достаточно. Холодная вода в емкостях очищает воздух в теплице, конденсируя влагу.

Для этой цели можно использовать любые емкости — бочки, кадки, бидоны, банки, бутылки… А разве нельзя подогревать корневую систему растений в открытом грунте? Для этого давно используются темные камни. Их раскладывают между растениями, заглубляя примерно наполовину. Они аккумулируют солнечную энергию днем и подогревают землю ночью. Если обложить клумбу красным кирпичом — это будет не аккумулятор, а изолятор тепла.

Очень эффективны бутылки из темного стекла, особенно из-под шампанского. Наполнив водой и закупорив их плотными пробками, я их заглубляю горлышком вниз на две трети. Одной трети на поверхности достаточно для повышения температуры земляного кома вокруг корней на несколько градусов — серьезное достижение. Их удобно устанавливать под ком еще при посадке рассады, сориентировав дном на юг. Если вам нужно, чтобы при поливе подкормка попала корням — вытащите бутылки и залейте в образовавшиеся отверстия раствор. А потом бутылки поставьте на место.

Если подогревается таким способом помидорная грядка, то на каждое растение достаточно двух бутылок плюс одна бутылка в конце ряда. С северной стороны утеплять растения бессмысленно и даже вредно — вполне вероятно, что, находясь в тени, ваша бутылка будет активно вытягивать из кома тепло, подтягивая из глубин почвы холод.

Для выращивания тыквенных я вот уже многие годы использую старые автомобильные покрышки. Особенно широкие — от какого-нибудь «Гранд-Чероки». Их в любом пункте шиномонтажа полно — еще и спасибо скажут, что вы их заберете. Один борт надо вырезать — и утеплитель корневой системы готов. Место под тыквенные надо хорошо перекопать и удобрить. Кладется шина целой стороной вверх и набивается смесью земли и перегноя. Для каждого растения ведро перегноя — такова у меня норма. Шина набивается до края монтировочного бортика. Необходимо накрыть ее стеклом или куском пленки. При солнечной погоде земляной ком прогреется за два-­три часа — вот и пора сажать туда одно-два семечка тыквенных.

Черная покрышка прекрасно согревает ком земли — семена прорастут через несколько дней. Сажать их надо с таким расчетом, чтобы к концу заморозков ваше растение окрепло, но не доставляло хлопот своими размерами. Оптимальный срок посадки — двадцатые числа мая. Но вы можете сажать тыквенные и рассадой. Надо лишь помнить, что корни у них очень нежные и не любят травм. Я использую для рассады тыквенных пустые полиэтиленовые канистры из-под автомобильных масел. Из них вынуть ком, не повредив корни, не составляет никакого труда.

Чем еще хорош «шинный» метод выращивания тыквенных? Когда поливаешь ­душа радуется, потому что вся вода или подкорка уходит точно в корни. Растения не болеют, урожай «на шинах» гораздо выше, чем просто в грунте. Когда наступит жара, то шина практически будет накрыта листьями. Не станет обжигать растение. К этому времени корни выйдут за пределы круга, поэтому в середине лета не помешает подсыпать свежей и плодородной земли к покрышке.

Автомобильные покрышки давно используются в цветоводстве и огородничестве. Поскольку их сегодня полно всяких и разных, можно, подобрав размеры, составить из них земляничную, огуречную или цветочную башенку. Вырезать дырочки в современных радиальных покрышках, в которых используется нитяной корд, а не стальная проволока, не сложно. Как сказал поэт: твори, выдумывай, пробуй… В своей климатической зоне, исходя из местных условий и своих возможностей…

Добавить комментарий