Бюрократы

Нынешние же бюрократы рассматривают себя — и также их рассматривает все общество — как прямых наследников и продолжателей дела военной бюрократии Токугава и бюрократической элиты Мэйдзи.

По своему интеллектуальному потенциалу и моральным характеристикам японская бюрократия в целом вполне соответствует тому особому положению, которое отведено ей общественным сознанием. Ее часто называют элитой нации. По своему социальному происхождению и образовательному уровню она весьма однородна — большинство чиновников происходят из наиболее обеспеченных и образованных семей и имеют дипломы одного из наиболее престижных университетов (обычно Токийского государственного). Высокие требования конкурсных экзаменов, через которые необходимо пройти для поступления на государственную службу, служат эффективным инструментом отбора наиболее способных выпускников. Лучшие же из лучших, продвигаясь по все более сужающемуся коридору, оказы^ ваются на самой вершине пирамиды — на постах заместителей министров. (Пост министра по своему существу является политическим, поэтому заместитель министра — высший в должностной иерархии бюрократических ведомств.)

Особое положение государства, определенное выше указанными факторами, предопределило и особый тип государственного вмешательства в экономическое развитие. Прежде всего, это проявляется в особенностях политэкономического подхода чиновников к рынку как таковому. Они признают за рынком две функции колоссальной важности: вопервых, то, что он предопределяет структуру частных инициатив, основанных на рационально рассчитанных личных интересах, и, вовторых, то, что он обеспечивает превосходный механизм обратной связи, который позволяет в случае необходимости осуществлять саморегулирование.

Добавить комментарий

Агента
Услуга похоронного агента стала выгодна в последнее время.
ritual-help.ru