Ледяные вершины

Стихи последующих лет уже пронизаны горечью поражения революции, тоскливыми настроениями периода реакции. Это сказывается даже на названиях произведений: «Афцагыл», «Фандон», «Зымаг», «Цъитицъуппытыл» («На ледяных вершинах») и, наконец, элегия «Плач позабытой страны» («Рох басты хъараг»).

Стихотворения «Хъазты», «Уарзондзи над», «Сусаг ныхас» чисто лирического содержания. Но и в них нет того восторженного, легкого настроения, которое искрится в «Весне», пронизанном предчувствием счастья. Они тоже исполнены тоскливых раздумий о неразделенной, невысказанной любви.

Стихотворению «Призыв к бою» предпослан эпиграф: «Пусть никто не скажет, что не слышал! » Это формула взята из традиционного призыва к бою в старой патриархальной Осетии. Человек, объявлявший тревогу и звавший к бою, свое обращение к людям заключал этими словами. Миссию вестника боя принял на себя в годы революции Цомак.

Торжественно, величаво объявляет он о начале долгожданных необычайных событий:

Волны, жизни домчали до гор Вольные нравы и вольные вести. Утреннее солнце взошло над горами, Греет теплым лучом край порабощенья.

Добавить комментарий

Славянские предки
hiztory.ru