Чувствующее умозрительное

Таким образом, чувствующее умозрительное постижение является модально структурированным: вещь постигается как «находящаяся передо мной», в ее «голой реальности», в ее «направлении» и т.д. Речь идет не о том, чтобы постепенно воспринимать одну и ту же реальную вещь последовательно, посредством этих способов представления, потому что сами способы представления уже образуют

Таким образом, чувствующее умозрительное постижение является модально структурированным: вещь постигается как «находящаяся передо мной», в ее «голой реальности», в ее «направлении» и т.д. Речь идет не о том, чтобы постепенно воспринимать одну и ту же реальную вещь последовательно, посредством этих способов представления, потому что сами способы представления уже образуют структурированные моменты любого единого акта впечатлительного восприятия реальности.

Эти способы чувствующего представления одновременно образуют внутреннюю и формальную границу нашего умозрительного постижения, именно потому, что это умозрительное постижение является чувствующим: оно уже помещает нас в саму реальность, но его границы являются корнем любой возможности и любого усилия последующего умозрительного постижения реальности.

3.1.4.2. Трансцендентальная структура

чувствующего умозрительного постижения

Так как всякое человеческое впечатление является таковым «от реальности», впечатление реальности в отличие от его конкретного содержания является неспецифическим. Поскольку впечатление есть «от реальности» оно переходит границы всякого содержания: является трансцендентальным. Оно не является трансцендентным в смысле находиться «по ту сторону впечатления». Именно собственная трансцендентальность чувствующего умозрительного постижения открывает восприятие всего воспринимаемого как поля реальности, поскольку оно относит одни вещи к другим (всегда воспринимаемым или в восприятии) в той степени, в какой они являются реальными, реальностью. Вещи различаются своим содержанием. Но в силу формальности реальности они совпадают: все воспринимаемое имеет характер реальности, который выходит за пределы содержания и связывает все воспринимаемое:

«Этот внутренне присущий восприятию «выход за пределы» является именно трансцендентальностью. Впечатление реальности является не впечатлением обо всем трансцендентном, а трансцендентальным впечатлением. «Транс», постольку, означает находиться не вне самого восприятия, а находиться «в восприятии», но «выходя за пределы» его определенного содержания. Говоря другими словами, воспринимаемое во впечатлении реальности, является, будучи реальным и поскольку оно является реальностью, чем-то «большим», чем оно является как цветовое, звучащее, теплое и т.д.»

Это «большее» является не бытием (античная и средневековая философия) или объектом интеллекта (Кант и идеализм), а общностью всего понимаемого во впечатлении реальности.

В силу этой взаимной соотнесенности всего воспринимаемого как «в себе существующего» (как реального), воспринимаемое предстает как поле: связи вещей как реальных и составляют поле реальности.

Добавить комментарий

Елена кузнецова - исполнитель
Новости портала: Елена Кузнецова - исполнитель - это интересно!
www.musichunt.pro