Имя Хазби

Имя Хазби нигде не упоминается в исторических документах, в которых зафиксированы события эпохи присоединения Осетии к России. Однако автор приурочивает события, описываемые в трагедии, к 1831 году и связывает их с известным в истории Осетии восстанием в тагаурском ущелье в 1830 году. Следовательно, уместно говорить об исторической основе трагедии.

Восстание 1830 года явилось реакцией на карательную экспедицию генерала Абхазова, бывшей одной из многих мер по окончательному усмирению горцев Кавказа. Оно, собственно, было не восстанием, а лишь неподготовленным и неорганизованным сопротивлением внезапному нападению войск Абхазова. И этот эпизод Бритаев рассматривает в свете общей оценки войны горцев за свою независимость.

Еще в XIX веке в русской передовой общественнополитической и художественной литературе (декабристы, Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Толстой, Некрасов, Чернышевский и т. д.) сложилась определенная концепция войны на Кавказе, по которой горцы рассматривались как сторона, ведущая справедливую войну. Она была общепринятой и в среде осетинской демократической интеллигенции. Концепция эта складывалась на основе простой мысли: демократично, революционно все то, что направлено против политики «белого царя», его «завоевательных видов». Бритаев в свою очередь придерживался этой концепции при оценке событий 1830 года.

Добавить комментарий

Фото гитар kramer
Смотреть фото гитар Kramer на нашем сайте.
guitarism.ru