Каркас государства

Все эти гигантские по масштабам и качеству события меняли каркас государства и права, оказывали большое психологическое воздействие, но не меняли культурного ядра нации. Более того, каждый раз эти перемены проходили через сито этнокультурных и социопсихологических устоев. Нововведения не осуществлялись автоматически. Помимо тщательной проверки на предмет их социальной эффективности и целесообразности они строго соизмерялись с традицией национальной культуры и психологии.

Японская государственность за громадный период с VI по середину XIX века прошла многовех и испытала серьезные метаморфозы. Однако, исходя из задачи данной книги, мы остановимся лишь на обозначении самых общих и принципиальных черт, связанных с особенностями японского типа государства и политического процесса.

В основе мэйдзийской государственности лежит конституция (известная как «конституция Мэйдзи»), обнародованная в феврале 1889 г. и вступившая в силу в ноябре 1890 г. Ее задачей было внедрение на традиционной постфеодальной почве фундаментальных элементов современного государства в виде парламента, кабинета министров, избирательного права. По тем временам для азиатского государства это было совершенно беспрецедентным событием. Отмечая в 1990 г. столетие японского парламента, японцы с гордостью говорили о том, что это был первый в Азии парламент.

Добавить комментарий

Этим
soft.mydiv.net