Кавказская демократическая интеллигенция

Последняя треть XIX и особенно начало XX века характеризуются стремительным ростом периодики на Тереке. Периодические издания явились для кавказской демократической интеллигенции легальной трибуной, с которой она пыталась защитить экономические, политические и национальные интересы народа. Поэтому в этот период сравнительно широкое развитие получает осетинская публицистика на русском языке. Осетия выдвинула целую плеяду замечательных публицистов, таких как Гассиев Афанасий, Цаголов Георгий, Коцоев Арсен, Дати ев Гадзбе, Дзасохов Гиго, Цаллагов А., Уруймагов Харитон и др. Иные из осетинских публицистов выступали также в грузинской периодической печати. Среди них наиболее значительной фигурой является Георгий Чочиев.

Словом, осетинская публицистика на русском и грузинском языках на рубеже XIX и XX веков представляет собой обширный и значительный раздел общественнополитической мысли Осетии. К сожалению, она до сих пор не дождалась своего вдумчивого исследователя.

Все указанные деятели за редкими исключениями не верили в возможность и не были убеждены в необходимости создания национальной периодики. И даже когда были созданы га 6 зеты и журналы на осетинском языке, они никакого интереса к ним не проявили, за исключением Коцоева, Датиева и Уруй магова. Правда, Гассиев издал одну свою статью на осетинском языке отдельной брошюрой.

Осетинская литература своим дальнейшим движением в начале XX века обязана младшему поколению литераторов, родившихся в 80е годы. Это, прежде всего, Елбасдуко Бри таев и ЦомакГадиев. Кэтим именам примыкают также два современника Коста Хетагурова Сека Гадиев и Блашка Гурджибети. В развитие осетинской литературы и публицистики начала века заметный вклад внесли также Арсен Коцоев и ряд совсем еще молодых тогда литераторов: Роза Кочисова, Лена Коцоева, Хох Тладтов, Рутен Гаглоев, Илас Арнигон, Давид Короев, Алихан Токаев и др.

Накануне революции 19051907 гг. со своими первыми книгами выступили Сека Гадиев, Елбасдуко Бритаев и Блашка Гурджибети. Для Блашки его первое выступление оказалось и последним он погиб на фронте русскояпонской войны. Эти книги ясно говорили о новом подъеме в осетинской литературе после Коста Хетагурова, творческий путь которого завершился в 1902 году.

Добавить комментарий

Leg magic
Купить тренажер Leg Magic в Минске.
www.telemagazin.by