Контрреволюционное горское правительство

Когда заправилы Союза объединенных горцев ушли из Советского Владикавказа и в ТемирханШуре организовали контрреволюционное горское правительство, Бритаев не последовал за ними и никакого отношения к их контрреволюционной деятельности после февраля 1918 года не имел. Однако Бритаев не стал и активным деятелем в советских органах власти. Он отошел от общественной деятельности вообще и два года с февраля 1918 по февраль 1920 года провел в родном селе, занимаясь обучением детей в школе и земледелием. Правда, он не отгородился от советских органов. Организация начальной школы в селе Дзуарикау, где он жил, ему была поручена еще 9 января 1919 года органами Советской власти.

И всетаки в годы борьбы народа за Советскую власть, против контрреволюции Бритаев оказался не у дел, в позиции пассивного зрителя, в трагическом положении человека, оторвавшегося от народа и от его трудной судьбы.

Уход с арены борьбы, пожалуй, был естественным завершением ошибочного пути общественнополитической деятельности, на котором оказался Бритаев летом 1917 года. Субъективно Бритаевым руководило честное, бескорыстное стремление послужить делу социальнополитического и духовного освобождения народа. Но объективно его деятельность с мая 1917 по февраль 1918 года только мешала народу в его борьбе за свободу. Он не понял, что его мелкобуржуазные политические идеалы после победы буржуазнодемократической революции потеряли свой прогрессивный характер, что пришел конец мелкобуржуазному демократизму, что народ борется уже за социалистические идеалы, за социалистический демократизм в стране. Он желал вести народ вперед, но сам оказался в хвосте событий, позади ушедших вперед, борющихся трудовых масс.

Добавить комментарий

Зарегистрируйте хост с поддержкой php
Зарегистрируйте хост с поддержкой php сегодня. Домен в подарок. Тестируйте!
sweb.ru