Лагерь сторонников сестер

В первом варианте лагерь сторонников сестер, сторонников новой правды выглядел довольно слабым, хотя правым в своей борьбе. Но в томто и дело, что вести борьбу они оказывались бессильны. Они скорее вызывали сожаление, но не сострадание и страсть к борьбе. Настроение драмы в целом было минорным, сестры оказывались в; потемках одиночества и в атмосфере тос 186 кливых размышлений. Безысходностью веяло от самой их борьбы.

Во втором варианте резко меняется вся атмосфера драмы. Перед нами встают уже не униженные и оскорбленные, а бойцы, отмобилизованные и готовые принять бой, если его навяжут. Этого добился драматург главным образом тем, что заново переписал образы Камболата, его сына Килцико и пастуха. Из унылого подголоска к трагической судьбе сестер они превратились теперь в воинствующих борцов за новую правду, сильных и уверенных и в своей правоте, и в своей силе.

Килцико стал во второй редакции пьесы одним из центральных персонажей. Он под стать своему отцу, но со своим, оригинальным характером. Он смел, поюношески оптимистичен, горяч в схватке, остер на язык и неутомим в борьбе. Это один из лучших образов Бритаева. Ходит по земле красивый человек, как бы играючи своей силой, молодостью и душевной свободой. Веришь не только в его правоту, но и в его победу и право на большую, хорошую, достойную человека жизнь.

Во второй редакции произошло и чудесное преображение пастухагоремыки. Он стал душевно возвышенным. В первой редакции он еще распевал фривольные куплеты об Асиат, теперь же видим его грустно напевающим бессмертные строки Коста о судьбе пастуха. Тема любимого поэта народа введена в пьесу так органично, что сразу же придала всей картине и всему произведению приподнятую поэтичную тональность. Любовь к поэту эстественно распространяется и на пастуха. Он, воспетый и возвышенный поэтом, как бы встает со страниц его произведений. Образ, созданный Хетагуровым, как бы оживает в персонаже бритаевской драмы. Они сливаются в один образ, вырастающий в большое обобщение. Этот образ, как давний любимый друг, сразу покоряет читателя и зрителя. Теперь перед нами человек с поэтической натурой, острым разумом и чувством юмора, сознающий всю неприглядность своей горемычной доли, но не унывающий в беде, ненавидящий насилие и несправедливость. Его социальное чувство неразвито, не стало еще социальным самосознанием, но он безошибочно чувствует, где его враги и где друзья. В решительную минуту он становится на сторону сестер, Пупа, Килцико и готов мстить похитителям и насильникам.

Добавить комментарий

На сайте ipcs.com.ua
Заказывайте на сайте ipcs.com.ua а также системы наблюдения.
ipcs.com.ua