Земля отцов

Гагис небольшое горное село на берегу Арагвы, у самого выхода из Гудского ущелья. Небольшие клочки пашен, как заплаты, прилеплены к голым склонам. Скудная земля не в состоянии прокормить большое число людей. И ныне почти все население Кудского ущелья покинуло родные жилища.

Детство и юность Цомака прошли вдали от этих мест. В 1883 году отец будущего писателя Сака Гадиев в поисках лучшей доли переселился в Северную Осетию, покинув скупую землю отцов, суровый край, овеянный поэтическими легендами.

Сека Гадиев, крестьянинсамоучка, сдавший экзамен на сельского причетника, оставшийся, по его собственному выражению, «навеки младшим», хорошо знал, что для неграмотного горца в его время пути к достойной человека жизни закрыты. Поэтому изо всех сил старался дать своим детям образование.

Цомак поступил в Гизельскую начальную школу в 1889 году. А спустя два года он учится в г. Владикавказе (ныне Орджоникидзе) в Тенгинском начальном училище, а затем в течение пяти лет с 1892 по 1897 год обучается во Владикавказском духовном училище. Еще шесть лет с 1897 по 1903 год провел Цомак в стенах Ставропольской духовной семинарии. Он имел возможность продолжить свое пребывание в духовных учебных заведениях, в частности в духовной академии, но все интересы юноши были за пределами церковной схоластики.

В 1903 году Цомак Гадиев поступил на словесное отделение историкофилологического факультета Юрьевского Государственного университета. Здесь, на студенческой скамье, и застал его бурный 1905 год. Во время студенческих забастовок он бросил занятия и уехал на родину. В 1905—1906 учебном году работает учителем гизельской начальной школы. Весной 1906 года отстраняется от учительства за неблагонадежность. Но это не особенно огорчило его. Он ищет более действенной формы общественной деятельности.

Добавить комментарий

Http://www.stenka.net.ua/
Купить спортивные уголки http://www.stenka.net.ua/.
stenka.net.ua