Либеральные тенденции

В позднемэйдзийский период и особенно после смерти императора Муцухито — императора Мэйдзи — политическое движение, поддержанное городскими слоями и деловыми кругами, в пользу защиты и укрепления конституционных основ государства, его представительных органов привело к усилению либеральных тенденций, периода так называемой демократии Тайсё. Сам факт смерти императора Мэйдзи и вступление на престол его третьего сына принца Ёсихито (после смерти был наречен именем «император Тайсё»), подверженного физическим и умственным недугам и поэтому практически не принимавшего участия в политической жизни, стал причиной временного ослабления авторитарных структур.

Этот период длился около десяти лет. Но его политические результаты не были существенными. Главной целью движения в защиту конституционного правления была реорганизация самого политического процесса, попытка внедрить на японской почве начальные элементы западной представительной демократии, когда правительство не назначается из высших чинов бюрократии и армии, а выбирается из числа политических деятелей партий, победивших на выборах.

Два фактора оказались фатальными для «демократии Тайсё» — разочарование масс в либеральном движении и, как следствие, отказ ему в поддержке и жесткая авторитарность мэйдзийской системы государственности, не поддававшейся демократизации. Некоторая эволюция политических структур имела место, в частности, усиление роли кабинета министров, но по своей сути это было лишь незначительное перераспределение управленческих функций, и не более — реальная власть оставалась v военной и бюрократической элит.

Добавить комментарий

Массаж для беременных киев
www.studiamolodosti.com.ua