Месть молодого горца

Рассказ «Месть молодого горца» во многом публицистичен, поэтому дает яркий материал, характеризующий восприятие писателем революционных событий, его понимание задач и целей буржуазнодемократической революции.

Рассказ автобиографичен. С Бритаевым в одной камере сидел убийца его отца. Он простил ему и впоследствии, как рассказывал писатель в семейном кругу, они стали преданными друзьями. Поэтому мы имеем основание говорить, что восприятие революции Ахметом есть во многом Бритаевское восприятие.

«В пучину этих волн Ахмет бросился одним из первых, пишет Бритаев. Проповедь братства, равенства и свободы наполнила все его существо радостью и энергией; дала ему веру в свои силы и в то, что люди, облагороженные принятием этой формулы, возвысятся над обыденными мелочами. Сам он чувствовал, что она точно выразила ему неясные порывы и желания. Казалось ему, что и люди стали хорошими, добрыми и солидарными. Они любят друг друга глубоко и постоянною любовью и каждый готов принять лютую смерть за своих братьев. Доказательств этому в окружающей действительности он видел много. Временный подъем общественного духа, вызванный грохотом революции, он принял за постоянно свойственное людям явление. Как могуч этот подъем, как красив! Ничто, думал Ахмет, не устоит против него. Поэтому верил вдело освобождения, отдался ему всею пылкостью своей души, всем молодым существом. Он думал, что приблизить к делу свободы своих мятежных братьев дело хорошее, возможное, не трудное. Горцы вооружены не только винтовками, но и недовольством. Этого, думал он, достаточно, чтобы» взволновать их, бросив им ясный и понятный лозунг. Размах революционного романтизма окрылял его фантазию. Как яркую действительность, он чувствовал свои мечты».

Добавить комментарий

Callbacky.by
Как установить виджет обратного звонка callbacky.by.
callbacky.by