Набросок речи

Таким настроением отчаяния и разочарованности окрашена вся вторая половина времени глубокого творческого кризиса писателя. Последующие бурные годы революционных взрывов и гражданской войны также не принесли ему облегчения. Он еще больше запутался в быстро менявшихся обстоятельствах, еще больше отчаялся, будучи не в силах разобраться в сущности сложнейших явлений общественной жизни. Кризис продолжался.

Об эволюции взглядов и настроений писателя с 1912 по 1917 г. нам ничего не известно. Кроме цитированного выше письма и небольшого чернового наброска речи, произнесенной на вечере памяти Коста Хетагурова (десятилетие со дня смерти поэта, апрель 1916 года), никакими материалами мы не располагаем. Вероятно, в эти годы Бритаев совершенно бросил писать не только на общественнополитические темы, но и в излюбленном драматическом жанре.

Судя по письму, настроение писателя было подавленное, близкое к отчаянию. Набросок речи не дает основания гово 6ить о коренных сдвигах в его настроениях и размышлениях, дно только можно сказать с уверенностью. Отчаяние прошло, но твердой веры в будущность своего народа и. его культурного развития писатель все же не обрел. Правда, теперь он на будущие судьбы осетинской литературы, а, следовательно, и на дальнейший путь национальной культуры в целом, смотрит иначе. Он считает творчество Коста Хетагурова основой литературного развития Осетии, вехой, которой отмечено дальнейшее движение культуры породившего его народа. «Спокойно мое сердце, говорил он в своей речи, есть основание у нашей книги (читай: литературы Н. Дж.), у нашего языка. Коста для нашей книги значит то же самое, что Пушкин для русской книги».

Добавить комментарий

Как обустроить чердак
www.ac-holding.ru