Незавидное положение

Вероятно, Бритаев и сам смутно сознавал это свое незавидное положение и не без горечи отмечал в декабре 1917 года: «Если раньше революционер и реакционер вооружались друг против друга, то всем это было ясно и люди середины знали, чего им бояться и куда идти или не идти.

Теперь этого нет! Теперь неизвестно, кто революционер, кто контрреволюционер. Настал, наконец, час, когда все считают только себя истинными революционерами и защитниками свободы»57.

И нельзя не видеть здесь горькую жалобу человека, который, будучи не в силах разобраться в сложнейшей обстановке политической борьбы, не знает «куда идти, или не идти». Сомнения и вопросы, которые оставались нерешенными и безответными, вот содержание статей Бритаева этого периода. Как выйдет страна из ожесточенной классовой борьбы, не окажется ли трудовой народ перед лицом культурной нищеты, когда буржуазная культура будет разрушена, а новая, пролетарская еще не будет создана, не окажутся ли горские народы в состоянии бессмысленной, гибельной для них войны с другими народами, если будут продолжаться бесконечные провокации белоказачест ва? Эти вопросы мучительно тревожили писателя, но, не сумев решить их, он покинул арену общественной деятельности и остался в стороне от борьбы и страданий народа. Это было крушением мелкобуржуазных политических иллюзий Бритаева.

Добавить комментарий

Рыболовной продукции
Каталоги рыболовной продукции скачать
fisher.kz