Опрометчивые выводы

Конечно, только оторванностью писателя от осетинской действительности и его умозрительным подходом к анализу классовой структуры осетинского общества можно объяснить его убежденность в отсутствии классовой дифференциации в Осетии. Но как бы то ни было, ложные убеждения привели его к творческому кризису, и после 1912 года он вообще умолк как писатель вплоть до окончательного утверждения Советской власти в Осетии до 1920 года. Этот пример еще раз показывает, сколь важно художнику быть на высоте передового мировоззрения своего времени.

Опрометчивые выводы, которым поверил Бритаев, отняли у него веру в свои силы и обрекли его на мучительное прозябание в течение долгих лет. Тоской и отчаянием веет от его письма к Ольге Дмитриевне, датированного 1914 годом: «Если я не мирюсь с ролью безличного и безмолвного статиста, если я хочу совершить чтото большое, возвышающее человека до небес, то где реальное проявление? Где средства и где метод? Реальное проявление это то, что я до сих пор не канторщик, не чиновник, а, вообще, гвардеец великой армии бзработных!

Есть ли средства? Материальных нет, это ты знаешь, и надежды на то, что они будут, тоже нет!

Есть ли моральные? И их нет или совсем мало. Если взять мои «поэтические» дарования, «даровавшие» миру «нечто», то, пожалуй, можно призадуматься и предположить существование действительных дарований, но и их нет. Нет их, я не верю в. них. Люди с дарованиями не такие бывают. Нет, и нет их у меня! Успех моих драм понятен. Они написаны человеком, более 172 близко стоящим к народу и знающим его язык и жизнь. Тут дарования лишни или их нужно «кусочек с комариный носочек».

Добавить комментарий

О белобоге
В рассказе о Белобоге нельзя не упомянуть о Чернобоге, он является антагонистом Белуна.
www.slavabogam.ru