Партийная принадлежность

Итак, партийная принадлежность Бритаева в годы революции, его конкретные политические и тактические взгляды нам неизвестны, но достоверно знаем одно: Бритаев был противником самодержавия, царских властей и стоял за насильственное их ниспровержение вооруженным народом. Поэтому он весь 1905 год занимался неутомимой агитацией за восстание против властей. За это Бритаева царские власти упорно преследовали, наконец, арестовали, осудили на год тюремного заключения в Назра новской крепости, а затем выслали за пределы Терской области.

Временный генералгубернатор Терской области Колюбякин еще 13 октября 1905 г. распорядился Бритаева и Ч. Баева «за агитаторскую деятельность взять под стражу и выслать с этапом из пределов Терской области на все время существования в оной военного положения»28. Однако распоряжение не было приведено в исполнение. Но в конце года было установлено тайное наблюдение за деятельностью Бритаева, когда он принял участие в восстании всадников Осетинского конного дивизиона.

И пока производилось расследование по делу восставших всадников, Бритаев был уличен и в других антиправительственных действиях. Как явствует из рашорта командира 2 сотни Терской постоянной милиции прапорщика Кубатиева от 22 января 1906 года начальнику Владикавказского округа, «трое русских (революционных студентов Н. Дж.) Коршунов, Жиров и Орлов прибыли в Даллагкау. и, благодаря укрывательству революционеров Елбысдыко Бритаева, Николая Арби ева и Дахци Гуриева. скрыты». Кубатиев просил у Вырубова разрешения на арест Бритаева, Арбиева и Гуриева, особо отмечая «зловредность» первого: «. докладываю, что Михаил Бритаев как один из главных подстрекателей осетинского народа, настраивавший хулиганов, говоря, что государя нет, делай что хочешь и проч., и вообще вел себя среди населения не как гражданин, а как самый рьяный революционер».

Добавить комментарий

Http://www.subcontract.ru//newsam/newsarticleshow.asp?id=104
www.subcontract.ru