Патриотическое чувство

Все это претило интернациональному и патриотическому чувству Бритаева. Он с сарказмом говорит о псевдонаучной статье Зомбарта об историческом происхождении осетин: «Лестно всетаки происходить от карфагенян, чем от какоголибо иного, менее культурного и менее знаменитого народа»45. Резко отвечает он на выпад против «космополитизма», т. е. интернационализма учащейся молодежи: «Раз и навсегда нужно знать г. Г., что «учащаяся молодежь» должна учиться, а не заниматься поддержанием «Ног цардов» и «Зондов». Не ее это дело.

Если всетаки она более чутка ко всякой несправедливости и ко всякому притеснению, если она хочет видеть сытым, здоровым, умным и свободным алагирца из Мизура и якута из Сибири, то это тот плюс, за который ее нужно благодарить, но не порицать»46.

В газете «Хабар» порой национализм преподносился под флагом патриотизма, но этим Бритаева нельзя было, конечно, обмануть. «Патриотизм «Хабар», пишет он, если так можно назвать ее направление в анкете, принимает очень курьезные, чтобы не сказать более, формы. Такой патриотизм вообще называется «квасным». И далее: «истинный национализм (т. е. патриотизм Н. Дж.) не может идти дальше упреков в малой любви к своему народу, к своим обычаям и т. д. »47.

Неизвестно, по какому поводу написана статья «На повестку Кубани», но по своему содержанию она чрезвычайно близка к трактуемому кругу идейнополитических интересов писателя в 1908—1912 гг., поэтому закономерно рассмотреть ее в ряду материалов журнала «Хуры тын».

В этой статье Бритаев вновь возвращается к вопросу интернационализма и национализма в отношениях между народами.

Добавить комментарий