Предпочитаю только «ольшаньяк»

Одна из самых острых проблем садоводства и огородничества – сохранение урожая, его переработка, наконец, доведение даров природы до нашего стола. Нередко сохранить урожай, довести его до ума, гораздо сложнее, чем вырастить.

Естественно, что серьезное место занимает здесь виноделие, изготовление крепких спиртных напитков. Наши хозяйки привыкли из ягод и фруктов варить варенье. Хотя нынче варенье не очень-то «идет». Многие опасаются за объем талии, возможно, из-за этого оно вышло из моды. Но в каждом доме, где живут садоводы, можно найти не одну банку варенья. Порой десятки банок, причем старого варенья. Куда его девать? А урожай ягод – смородины, слив, яблок?

Одна из самых острых проблем садоводства и огородничества – сохранение урожая, его переработка, наконец, доведение даров природы до нашего стола. Нередко сохранить урожай, довести его до ума, гораздо сложнее, чем вырастить.

Естественно, что серьезное место занимает здесь виноделие, изготовление крепких спиртных напитков. Наши хозяйки привыкли из ягод и фруктов варить варенье. Хотя нынче варенье не очень-то «идет». Многие опасаются за объем талии, возможно, из-за этого оно вышло из моды. Но в каждом доме, где живут садоводы, можно найти не одну банку варенья. Порой десятки банок, причем старого варенья. Куда его девать? А урожай ягод – смородины, слив, яблок? Из них можно делать вина, настойки… Из яблок получается превосходный сидр или кавальдос – сегодня рецепты их приготовления найти не трудно. Однако многие тысячи тонн яблок у нас в лучшем случае идут на корм животным. А в худшем – попросту сгнивают.

Из красной смородины я раньше делал прекрасное вино. Технология изготовления проста: отжимаете немытые ягоды (винных дрожжей в мытых мало, поэтому вместо вина можете получить уксус), в жом немного добавляете воды и снова отжимаете. Главное здесь – чистота и аккуратность, иначе вина вы не получите. На каждый литр сока – 250 граммов сахара. Емкость для брожения должна иметь очень хороший затвор, лучше всего, чтобы трубочка проходила через воду — выделяющиеся газы отходят свободно, а уксусный грибок проникнуть в будущее вино не может. Температура не меньше 20 градусов Цельсия. Через неделю начинается бурное брожение, которое постепенно уменьшается. Спустя месяц оно почти прекращается, на дне осадок, а над ним — изумительное молодое вино.

Как-то я пригласил на его дегустацию классика нашего кино, автора многих сценариев, в том числе «Баллады о солдате» и «Белого солнца пустыни», Валентина Ивановича Ежова и его супругу Наташу Готовцеву, которая очень следила за тем, чтобы он, как говорится, находился в сухом доке. Поразительно, однако в тот раз мои гости удегустировали трехлитровую банку. Потом они уехали в Крым, где, как рассказывали, я им испортил отдых. Возьмут вино и, попробовав, тут же скажут: «А у Ольшанского вино лучше». Оно произвело на Валентина Ивановича такое впечатление, что он подарил мне 5-литровую бутылку из-под «Метаксы», с краником – специально выпросил для меня на каком-то приеме.

Валентин Иванович очень высоко ценил и другое мое «произведение» — вначале оно именовалось просто продуктом, а потом друзья прозвали ольшаньяком. Наташа отвозила нас на речку Чернушку, впадающую в Истринское водохранилище, где мы пытались ловить рыбу. Клевало или не клевало, но мы, пользуясь тем, что Наташа оставалась в машине, причащались с помощью ольшаньяка – у него ведь запаха практически никакого нет. Иногда я давал Валентину Ивановичу бутылочку напитка, и он, надо отдать ему должное, не злоупотреблял моим доверием, а Наташа и не подозревала о нашем коварстве. Да и перебрать ольшаньяка практически невозможно — после первой же рюмки у вас поднимается настроение, и потом, по мере увеличения нагрузки, не бывает никакой одури или агрессии. Напиток-то чистый. Разумеется, если выпить по литру на нос, то захмелеете, ведь любой спирт после литра действует почти как древесный, но наутро голова не будет болеть и маловероятно возникновения похмельного синдрома. Весь секрет в очистке, о чем несколько ниже.

Наши власти регулярно выходят на тропу войны с самогонщиками. Похвально. Мечта властей, а заодно и алкогольной мафии, чтобы изготовители и продавцы самогона и оборудования для самогоноварения сурово наказывались. Но ведают ли авторы то и дело появляющихся тут законопроектов, что на этом поприще «прославились» поколения власть имущих? Царское правительство с началом мировой войны ввело сухой закон – и породило массовое самогоноварение. Неуклюжие меры Горбачева привели к тому, что народ старую аппаратуру сдал, а модернизированной обзавелся.

Спору нет, здесь давно надо навести порядок. Особенно решительно бороться против изготовления всевозможной отравы. Знаю случай, когда мать угостила вернувшегося из армии сына и его друзей самогоном, который настаивала на табаке и извести — для убойности градуса. Несколько трупов. Более сорока человек, все участники одной свадьбы на Дальнем Востоке, отправились на тот свет после вишневой настойки — из ягод не удалили косточки, а в них синильная кислота. И меня отравляли вином в Ялте Донецкой. Мой старинный приятель, донецкий писатель Анатолий Мартынов, покупая у продавщицы вино, допытывался у нее, кто она и откуда. Как чувствовал – утром у меня так болело на левой стороне груди, что пришлось вернуться с рыбалки на бердянского бычка. Искали мы на ялтинском базарчике продавщицу, но ее и след простыл.

Но заставило меня призадуматься следующее. Лет двадцать назад я поехал на Украину в гости, запасясь дефицитной выпивкой. «Мы пьем только своё. В водке много свободных радикалов», — объяснили мне, и к «Посольской» ни брат, ни гости и не притронулись… И рассказали, что в ЦК компартии Украины поступил анонимный донос: знаменитый кардиохирург Н. Амосов — самогонщик! Вызвали на ковер. «Гоню», — сознался Амосов и пригласил работника ЦК домой. По пути купил бутылку водки, перегнал на домашнем «самогонном» аппарате. В колбе от водки остался слой белесой грязи. «И вы полагаете, что я должен пить и эту гадость?» — спросил академик контролера.

Не случайно популярен варварский способ очистки магазинной водки марганцовкой — от щепотки на дне бутылки выпадает слой зловещей мути. Применение марганцовки предполагает обязательную последующую перегонку — этим правилом пренебрегают! В водках десятки компонентов, и когда в расцвет перестроечного дефицита в Воркуте не стали соблюдать рецептуру, то вызвали массовое отравление. Сегодня самогоноварение — естественная реакция на опасность оказаться в числе ежегодных десятков тысяч трупов после употребления вероятной отравы, которая продается на каждом шагу под видом водки, коньяка, вина. Выход один — возвращение государственной «монопольки» на торговлю спиртными напитками. Иначе качество не проконтролировать, не вернуть в бюджет огромные деньги, отобранные у детей, женщин, стариков.

Контроль тем более необходим, поскольку, как утверждают более информированные люди, нежели я, до 40 процентов водок в России производится на основе денатурированного спирта. Его очищают, ректифицируют, но все равно многие вещества остаются в продаваемом пойле. В том числе одно из ядовитейших веществ — диэтилфталат. В Интернете я нашел сайт, где утверждается, что бомжей не кусают комары именно из-за этого вещества. Так что если вас после приема водки десятым маршрутом избегают комары, поскольку диэтилфталат является репеллентом, то наверняка утром голова будет бо-бо. А я-то жене своей верил, поскольку она утверждала, что у меня от диабета кровь сладкая, вот комары и донимают. Оказалось же, потому, что благодаря ольшаньяку я не употребляю диэтилфталат.

Законом разрешено изготавливать в год до 50 литров крепких напитков для личного потребления. Но культура изготовления домашних напитков чрезвычайно низка.

Технологию и рецептуру своего ольшаньяка, я совершенствовал многие годы. В царской России привилегией изготовления крепких спиртных напитков обладали дворяне. В поместьях были отработаны способы получения водок, коньяков, настоек, наливок, вин. Очищали полуфабрикат, сивуху, как правило, молоком или медом. Древесным углем, песком. Дорогие водки и сейчас очищают молоком. Предпочитаю натуральный мед — он связывает тяжелые металлы, масла и яды, отправляя их в осадок. Но найти мед нужного сорта, живой, не плавленый и не фальшивый — не просто. Ведь мы живем в мире подделок и суррогатов. Подробнее о приготовлении самогона, его очистке и рецептуре напитков на его основе рассказывается на этом сайте.

Благодаря меду, двойной перегонке, выверенной рецептуре, ольшаньяк пользуется популярностью у моих друзей и близких. Однажды одна дама как-то утром с удивлением сообщила, что у нее отеки на ногах исчезли — результат действия корицы, входящей в рецептуру. Иногда ольшаньяк очищается даже солнечными лучами – они обладают давлением, осаживают мельчайшие частицы. Мои гости при наличии ольшаньяка пренебрегают самыми отборными напитками. Да и мы с женой давно уже всякие мероприятия с возлияниями посещаем со своим продуктом.

Друзья советуют, мол, организуй выпуск и продажу — отбоя не будет. Но я вожусь с самогоном для себя и моих друзей — дело тонкое, штучное, сродни искусству. Получается всего около трех литров в месяц — больше и не надо. Есть у меня и у популярного священника, автора «а….ки», общие друзья. Всё недосуг устроить дегустацию на предмет того, чей же напиток лучше.

Никакая дума не заставит меня пить неизвестное пойло. И не только меня. Да и платить тысячи рублей за бутылку приличного напитка нам, пенсионерам, явно не по карману. Государственная же мудрость состоит не в увеличении количества «низзя», а в доведении до нормы того, что оправдало себя в жизни народа.

Рецептуру ольшаньяка не привожу. Она весьма изменчива, хотя и есть обязательные компоненты, такие как корица, гвоздика, ваниль, кожура цитрусовых… Все дело не столько в рецептах, сколько в чувстве букета, во вдохновении.

Но один из рецептов все же приведу. После очистки медом, а на это уходит минимум неделя, мед должен связать все нежелательные включения и выпасть в осадок, после фильтрования, будущий напиток весной, примерно в начале апреля, настаивается на трех видах почек – березовых, черносмородиновых и вишневых. В соотношении в граммах к литру сырья приблизительно 20-40-20. Березовые считаются лечебными, черной смородины – тоже, плюс придают изумительный запах и цвет, а вишневые — мягкий, чуть-чуть ликерный привкус. Их можно заготовить весной, а использовать в течение года. Естественно, с поправкой на сухое состояние почек. Недели через две напиток приобретает нежно-зеленый цвет. Фильтруете и употребляете на здоровье. Желательно при 40 градусах и выше предварительно охлаждать.

На здоровье!

Добавить комментарий