Сборник произведений

В ряду этих басен выделяется «Орел и Еж». Смысл этой басни совпадает с горьковским афоризмом: «Рожденный ползать летать не может». Еж жалуется на свою долю сторожа валунов и просит Орла поднять его в поднебесье, чтобы и он научился летать. Однако Еж упал и разбился. Баснописец замечает:

«Коль ты не из доблестных, Так нечего увязываться за ними».

Таков круг вопросов, затрагиваемых поэтом в первой книге. Общие характерные черты стиля и принципов подхода поэта к изображению действительности имеют глубокую преемственную связь с традициями осетинского народного творчества и поэзии Коста Хетагурова. Мировоззрение же писателя как своими сильными, так и слабыми сторонами всецело связано с социальными условиями жизни и мировоззрением патриархальною крестьянства.

Второй сборник произведений Гадиева «Ганис» был подготовлен к изданию в начале 1906 года, но произведения, составившие эту книгу, написаны, конечно, в предыдущие годы. Правда, ни одно из них не датировано.

Ни по своей проблематике, ни по эстетическим достоинствам книга «Ганис» не представляет шага вперед в творческом развитии писателя. Скорее даже наоборот, в ней уже нет того чувства надежды на скорое избавление от гнетущих условий жизни, которым освещены многие произведения первой книги поэта. В сборнике «Ганис» усилились настроения безнадежности, порой переходившие в пессимизм, в признание бессмысленности человеческой жизни вообще.

Добавить комментарий

Гостиницы пскова
myhotelpiligrim.ru