Тактический ход

Однако «тактический ход» Бритаева не может от нас скрыть, что он задумывал не аполитичный, а боевой, направленный против политики царизма печатный орган. Воинствующий характер журнала определился сразу же. Но тактическим ходом нельзя объяснить просветительские установки Бритаева и его идеалистическое упование воздействием на «духовную сторону общества» «оздоровить его социальный организм». Бритаеву органически были присущи как темперамент революционного бойца, так и просветительское, идеалистическое представление о закономерностях развития «социального организма общества».

Мы подробно остановились на идейнополитических интересах Бритаева в период, предшествующий созданию журнала «Хуры тын», и это даст нам возможность яснее понять идейно политическую направленность журнала.

Как только материалы первого номера журнала были предоставлены в типографию, петербургский комитет по делам печати был обеспокоен и начал искать цензора. В Петербурге не на шли человека, который бы осуществил цензурный просмотр журнала и обратились в Тифлисский Комитет по делам печати. Но материалы были возвращены, так как Христофор Джиоев отказался их просматривать.

Это было 30 июня, а 10 июля в С. Петербургский комитет поступил уже второй номер журнала, который также был отправлен в Главное управление.

Добавить комментарий

Http://statut.by
Источник: http://statut.by.
statut.by