Типичный исход

Чтобы подчеркнуть типичный исход таких ситуаций, писатель приводит вставную новеллу о трагедии девушки Бабале. За большой калым ее засватали ненавистному пъянице Кази. Отец, мать, родственники и обычай все были против ее любви и прав на любовь. Перед лицом неумолимых исполнителей адатов она оказалась бессильной отстоять свою любовь и решила умереть, нежели влачить жалкое существование с ненавистным торговцем, купившим ее за стадо коров. В подвенечном платье она убежала и заживо похоронила себя в подвале давно опустевшего монастыря.

Эта типичная судьба людей с ярким свободолюбивым характером не постигла Садуллу и Манидзу лишь только потому, что сородичи Садуллы оказались верны родовой солидарности. Они сообща выплатили калым отцу Манидзы, и судьба молодых сложилась счастливо. Садулла и Манидза личным трудом добились обеспеченной жизни, полной согласия, любви, радости.

Такое идиллическое разрешение конфликта было исключением в описываемой Сека Гадиевым действительности. Онс единично и в творчестве писателя. Эту исключительность Сека подчеркивает не только трагедией первой «жены» Садуллы и девушки Бабале, но и концовкой рассказе.

После смерти Садуллы и Манидзы их сыновья выдали свою сестру, красавицу Сахар вопреки ее воле за Сачинаты Гуса. В постоянных раздорах жили они, ненавидя друг друга. Гус нещадно бил свою жену, но она отвечала: «Бей меня, бей! Но не думай, не покорюсь. Бурку бьют краше лохматится». В ответ Гус выхватил кинжал и отрубил уши Сахар. Обливаясь кровью, она прибежала к братьям. В отомщение за кровь сестры они убили из рода Сачинаты человека. Вражда разрослась. Из этого же рода было убито еще семь человек, а из рода Сахар девять. Только с присоединением Кавказа к России царские власти примирили враждовавших.

Писатель сам разрушил впечатление о возможности счастья для простого труженика в системе адатов патриархальной старины.

Добавить комментарий