Тоскливые мысли

В первую книгу Сека вошли в основном произведения, написанные непосредственно в предреволюционные годы. Эта сказалось как на проблематике, так и на самом внутреннем пафосе произведений.

Наряду с тоскливыми мыслями и унылыми настроениями в книге порой мелькают настроения, озаренные надеждой на скорое освобождение.

Активизация творческой деятельности писателя в эту пору вызвана не только открывшейся перспективой победоносной борьбы за освобождение народа, но и тем, что художественное творчество теперь приобретало прямой практический смысл. С возникновением осетинского издательства стало возможным воздействовать на народ силой художественного слова. В 1897 году вышла отдельной книжкой поэма Ал. Кубалова «Афха |дты Хасана», в 1899 г. «Ирон Фандыр» Коста Хетагурова, а вслед за тем и ряд других книг. Ясно, что это обстоятельство открывало широкое поле деятельности перед каждым ли тераторомосетином. Но это было особенно важно для Сека, который не владел русским языком в такой степени, чтобы, подобно Коста Хетагурову, иметь возможность общаться с читателем через русскую прессу.

Итак, не оспаривая мнения Ц. Гадиева о том, что Сека начал писать в конце 70х гг. можно достоверно заключить, что серьезная, систематическая творческая работа писателя началась в самом конце XIX и в начале XX вв., в предреволюционные годы, под сильным влиянием поэзии Коста Хетагурова. Именно с этих пор начинается непрерывная линия творческой биографии писателя. И хотя Сека был на несколько лет старше Коста, возможно, что и писать начал раньше, он выступает последователем Хетагурова, приверженцем его демократических идей и народной эстетики.

Добавить комментарий

Цены на реставрацию паркета
service-parketa.ru