Ущелья черной горы

Темнеют ущелья черной горы, Скрываются острые вершины горы. Сказывают ветру кусты можжевельника, Кланяясь низко, слова жалобыгоря».

Этот мотив «жалобыгоря» Сека, подобно Коста Хетагу рову, часто варьировал в своих стихах и рассказах. Это были слова жалобы обездоленной страны, слова народного горя.

В стихотворении «Путник» поэт горячо приветствует появление осетинской книги, желает ей доброго пути и призывает молодежь, не щадя своих сил, трудиться над созданием новых книг. Книгу он называет «матерью народа», величие ее сравнивает с «блестящей ледяной вершиной».

Правда, Сека переоценивал значение просвещения, но это Понятно. Очень верно заметил по этому поводу Цомак: «Он, не получивший образования, знал цену просвещению и часто возвращался к теме просвещения, печати и книги». Для нас важно подчеркнуть, что он всячески приветствовал просвещение, рассматривая его как средство объединения, сближения людей, а развитие осетинской литературы связывал с именем Коста Хетагурова.

Большой цикл стихотворений посвятил автор исторической и социальной судьбе и будущности родного края и народа: «Дождь», «Горе горных вершин», «Плач», «Желание», «Тоскливая мысль», «Одинокий», «Навеки младший», «Мое дерево», «Сирота» и т. д.

Когда Сека пытался осмыслить будущность своего народа лв широком историческом плане, то он постоянно приходил к одной мысли к мысли о национальном возрождении. При этом поэт резко осуждал все, что содействовало разъединению народа, мешало консолидации нации и, наоборот, приветствовал всякий разумный шаг, направленный к экономическому я социальнокультурному возраждению родного народа.

Добавить комментарий

Современный стенд информационный
podstavki.ru