Великий поэт

Великий поэт чутьем художника предугадал конфликт, который только что намечался в силу напора новых идеологических веяний на привычное мировоззрение горца, но в дальнейшем на протяжении целого столетия не сходил с арены идеологической жизни горских народов Кавказа, пока не был разрешен победой новых, социалистических отношений и воззрений.

Мать Ахмета все еще надеется своим авторитетом подействовать на сына, образумить его и заставить отомстить за отца: «Ты трус! твердо повторила она, но и трус должен знать, что отец убит, убит безжалостно и кровь его вопиет к мщению. Вот его рубаха и кровь на ней! А это след злой пули. Смотри, какими крупными брызгами разлетелась драгоценная кровь. Смотри, смотри, какой черный овал вокруг следа пули. А это. А это. Все это кровь твоего отца. Рука, пролившая ее, была покрепче твоей! Отомсти, отомсти! » Грозные увещевания матери, окровавленная рубаха отца, вся трагическая обстановка встречи сильно подействовали на Ахмета. Гнев на убийцу отца бурей поднялся в его душе, но тотч час же погас.

«Ахмет почувствовал себя чужим. Ему казалось, что все это говорила не мать, когдато добрая и любящая, а чуждая, совершенно чужая и даже враждебная ему женщина. К своему удивлению, он увидел, что на нем нет больше тяжести ее авторитета, "что инстинктивная боязнь обидеть ее чемнибудь совершенно пропала. К своему ужасу, заметил, что между ними разверзлась ^пропасть.

Ахмет понял это. Оглянулся и виденное показалось символическим. Все, кроме него, были по ту сторону уже потухшего очага. Он зияющею пропастью лег между ним и всем тем, чго некогда считал родным и близким. Чувство одиночества и страха перед будущим овладело им, почувствовал, что надо уйти. Направился к выходу. Сестры кинулись удерживать его, но мать их остановила. Он вышел».

Добавить комментарий

Винтовой компрессор
В Нева Компресоср сервис винтовой компрессор купить можно с доставкой.
nevacom.org