Художественная литература

Художественную литературу Сека считал важнейшим средством пробуждения национального и социального самосознания народа, средством защиты его интересов, одним из условий освобождения народа. Самое возникновение национальной художественной литературы писатель считал верным предзнаменованием духовного роста и культурного возрождения родного народа. Вот почему Коста Хетагуров, создатель осетинской национальной художественной литературы и литературного языка, в глазах Сека Гадиева был непререкаемым авторитетом и вождем.

Всем сказанным объясняется то большое влияние, которое оказала поэзия Коста Хетагурова на все творчество и мировоззрение Сека Гадиева.

В поэтическом наследии Сека это влияние настолько очевидно, что специально доказывать его не приходится. Множество реминисценций из произведений Коста, варьирование некоторых его тем и образов, ритмов и интонаций ясно говорит о зависимости поэзии Сека от «Ирон Фандыра».

Гораздо уже по своим масштабам и значению общность между творчеством Сека и грузинского классика Александра Каз беги. И всетаки сказать об этом следует, ибо и самый факт приобщения писателя к грузинской культуре имел плодотворные последствия в его творческой биографии.

Общность между творчеством Сека Гадиева и Александра Казбеги обусловлена прежде всего тем, что оба писателя изображали общественную жизнь, быт, нравы, характер вольных горцев, точнее горских обществ, не признававших феодальной: зависимости. Кроме того, они родились и воспитались в среде непосредственно соседствовавших общин. Мохевцы, мтиульцы, кудцы и жители трусовской общины давние и близкие соседи, осетины и грузины. Психический склад и общественные про тиворечия этих обществ нашли своих певцов в лице осетина Се; ка Гадиева и грузина Александра Казбеги.

Добавить комментарий

Http://rossitex.ru/category/postelnoe-belye
Комплекты постельного белья из Иваново каталог тут http://rossitex.ru/category/postelnoe-belye.
rossitex.ru