Благодатная почва творчества

В 1912 году Сека бросил церковную службу, вышел за штат и поселился во Владикавказе (ныне Орджоникидзе). С этого времени писатель все реже и реже возвращается к творческой работе, несмотря на то, что теперь он располагал большим досугом. Видимо, материал старой патриархальной жизнн, послужившей благодатной почвой творчества писателя, он считал уже исчерпанным, а к проблематике сложной общественной жизнин начала XX в. Сека не сумел пробиться как художник.

В 1914 году писатель собрал произведения последних лег в книгу под характерным названием «Сны». В 1915 году опубликовал стихотворный отклик на разразившуюся империалистическую войну «Голос Кавказского воина», в котором призывал отстаивать свое Отечество от врагов.

21 июля 1915 года трагически оборвалась жизнь писателя.

Он выехал в родное Кудское ущелье, но на окраине города Владикавказа, на перекрестке бывших Ардонской и Оль гинской улиц, лошадь, запряженная в арбу, на которой ехал Сека, понеслась, испугавшись автомашины. Сека спрыгнул, но удержать лошадь ему не удалось. Оборвались вожжи, он ударился головой о камни мостовой и разбился насмерть.

Не сбылись ни творческие, ни гражданские, ни просто житейские мечты писателя. Как гражданин он мечтал об освобождении трудового народа, но так и не удалось ему дождаться свободы. Как писатель он мечтал видеть на родном языке газеты, журналы и книги, но появившиеся в эти годы газеты и f журналы умирали на его глазах, и он был бессилен чтолибо сделать. Даже собственные свои произведения не мог издать, хотя из года в год старательно переписывал их и представлял в издательство. Он хотел поехать в Сибирь, повидаться со своим ссыльным сыном, но не было у него средств, чтобы пуститься в такой дальний путь.

Добавить комментарий

Металлические двери установка
Для дома металлические двери установка. Акция и подарки
zamok.by