Бытовые детали

«Если не считать», конечно, «аргумент», недопустимый в истории, характеристика же комедии Коцоевой несправедлива. Слабость комедии в том, что она несценична, в ней нет конфликтной ситуации, столкновения характеров и идей. В школьный класс приходят ученики сельская детвора, затем учитель, старшина, отец великовозрастного ученика, старушка. Разговоры между ними составляют содержание комедии. Но диалоги написаны живо, верно обрисованы характеры, возрастные особенности, бытовые детали. В комедии много юмора лексического и смешных положений; Язык комедии точен и красочен. Если бы не статичность ситуации, пьесу с успехом можно было бы вернуть на сцену, но и в такой форме она с интересом может читаться в лицах.

Кочисова Роза Псиевна родилась в Северной Осетии в селе Ольгинском 12 мая 1888 году, в крестьянской семье. Окончила двухклассную приходскую школу, затем была отдана во Владикавказский осетинский женский приют. После трехлетнего обучения в приюте в 1901 году Кочисова была увезена братом в Ташкент, где была определена в третий класс ташкен 208тской женской гимназии. В 1904 году она вернулась во Владикавказ и продолжила учебу в 1ой женской гимназии.

В 1905 году, по свидетельству ее односельчанина, хорошо знавшего писательницу проф. Б. Алборова, Роза Кочисова написала три пьесы («Лгун», «Любовь или завет отца», «Земля свидетель, солнце обличитель»), которые в том же году были поставлены на сцене любителями театральной самодеятельности70.

В 1907 году, окончив 6 классов гимназии, Кочисова вышла замуж за служащего почты Ревазова, бросила учение и уехала с мужем в с. Лаба. Позднее она с семьей переехала в с. Ардон, где в феврале 1910 года умерла от туберкулеза легких.

Добавить комментарий

Http://www.classic.in.ua
Источник: http://www.classic.in.ua.
www.classic.in.ua