Две сестры

Именно с таким пониманием вещей и с такой верой вышел Бритаев из стен Назрановской крепости, где он работал над трагедией «Хазби» и над драмой «Две сестры».

Еще будучи в крепости писатель набросал несколько прозаических этюдов («Откормленная», «Рефлекс» и т. д.), но подлинно художественной ценности они не имеют. Для нас важны они тем, что в них открыто проявляется мысль писателя о том, что самодержавный строй со всеми его институтами подавления глубоко враждебен простому человеку.

В одной старой крепости взводом солдат охраняется группа горцевмусульман. Они молятся, совершают намаз и этим успокаивают себя. Но однажды произошло несчастье. В том месте, где они брали воду для священного омовенияабдаста, появилась свинья Машка, откармливаемая взводным. Горцы, принадлежавшие к одной из самых фанатичных сект зикристов (появилась в конце восемнадцатого века, в период деятельности Шейха Ман сура Н. Дж.), страшно оскорблены. Они просят отвести им другое место для абдаста, но им отказано. Возмущенные горцы пытаются «отомстить» Машке, но за это их стали избивать и расстреливать. Оскорблены и унижены люди, которые для взводного «хуже свиньи».

Любопытная деталь: писатель указывает на то, что простые солдаты с участием относятся к зикристам. «Горцы не знали, пишет Бритаев, что в казарме простые солдаты часто доказывали взводному и его тремчетырем единомышленникам явную жестокость обращения с арестантамииноверцами». Взводный либо смеялся, либо повелевал молчать: «Он не мог позволить сбавить с трудом нагуливаемый Машкой жир. Взводный рассчитывал, что львиная доля машкиных благ достанется ему, хотя супруга начальства на это имела свой особый взгляд».

Добавить комментарий

Здесь
Приобрести качественные сантиметровые ленты можно здесь. Дешево. Доставка в любой регион.
irma-krugeva.ru