Молчаливые вехи

Все это молчаливые вехи «на путях тюрьмы и ссылки». Ничего они не говорят о том, чем жили пытливая мысль и влюбленное в свободу сердце молодого революционера и поэта. Из этих вех мы узнаем о том, что осетинский поэт прошел в свое время по тому страшному сибирскому тракту, который был исхожен лучшими сынами России со времен декабристов. Мы узнаем, что и в тогдашней сибирской глуши Цомак остался верен своему раз навсегда избранному пути народного слуги. Он много сил, знаний, душевного тепла отдал сибирской детворе, занимаясь «вольным учительством».

Сибирская ссилка, изоляция от жизни народа, от политических и культурных центров во многом подавили Цомака и как поэта и как публициста, не говоря уже о том, что почти совершенно оторвали его от революционной пропаганды и практической партийной работы. Однако в тюрьме и ссылке Цомак наперекор всему не опускает рук и занимается не только самообразованием и «вольным учительством». В тюрьме он создает цикл замечательных стихотворений «Тюремные записки». В ссылке он пишет целый ряд художественных произведений, публицистических и историколитературных статей.

Точно не установлено, когда Цомак примкнул к партии социалистовреволюционеров организационно. Сам он указывает в автобиографии, что «революционной работой занимался в г. Владикавказе в 1905—1906 гг. в рядах осетинской революционной организации «Фадисоны», а в 1907—1908 гг. в г. Юрьеве Дерпте в составе Юрьевской организации Эстонской партии социалистовреволюционеров».

О Владикавказской организации «Фадисоны» почти ничего достоверного пока не установлено. Что касается Юрьевской организации ПСР, то о ней имеются сведения в воспоминаниях одного из ее организаторов Хуго Реймана.

Добавить комментарий

Деалмед
Выбирайте качественные модели кардиографов и другой медтехники на сайте компании Деалмед.
www.dealmed.ru